На что может претендовать родня отчима

Уважаемый Олег Владимирович! Мама 22 года назад второй раз вышла замуж. Вместе с отчимом они приватизировали квартиру, в которой были прописаны только они. В прошлом году отчим умер и в завещании указал, что всю свою долю оставляет моей маме. Его трое взрослых детей подали иск в суд об опровержении завещания. Какие, на Ваш взгляд, могут быть перспективы?

Надежда,
Краснодарский край

На мой взгляд, возможны три исхода. 
    Первый: если есть основания утверждать, что завещание было недействительным. При этом ваша мама и трое детей ее умершего мужа будут иметь право каждый на одну восьмую квартиры. У мамы вместе с ее долей квартиры, полученной в ходе приватизации, и наследственной долей, будет пять восьмых, а у троих детей умершего отца – по одной восьмой доле.
    Второй вариант: если среди троих человек есть наследник, претендующий на обязательную долю. Это возможно даже при наличии завещания. В зависимости от того, сколько человек – один или трое – обладают таким правом, будет пересчитываться количество долей. Для справки: наследники, имеющие право на обязательную долю, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. То есть на одного это должно быть не менее 1/16 доли.
   Третий вариант: когда наследников, претендующих на обязательную долю в наследстве, нет, а истцам не удается в суде доказать, что завещание, составленное их отцом, было недействительным. При таких обстоятельствах все остается вашей маме.

Олег ПАХОЛКОВ


     25.01.2010     Просмотров: 1214  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость