Не платят зарплату – боритесь

Большинство предприятий в нашей стране сейчас стараются выплачивать зарплату работникам в полном объеме и в оговоренный срок. И дело даже не в том, что Трудовой и Уголовный Кодексы предусматривают ответственность работодателя за невыплату заработной платы. Просто руководители осознают, что сытый и довольный работник гораздо лучше выполняет свои трудовые обязанности, чем озлобленный сотрудник, которому нечем платить за квартиру и раздавать многочисленные долги.

Статья 37 Конституции РФ говорит о том, что принудительный труд в РФ запрещен. А ведь работу без оплаты нельзя назвать иначе как «принудительной». И для принуждения вовсе не обязательно стоять над работником с плеткой. Можно его обманом принудить работать. Обманом того, что оплата за труд будет произведена в срок и в полном объеме. Статья 136 Трудового Кодекса РФ предусматривает обязанность работодателя производить выплату зарплаты не реже чем раз в полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Большинство предприятий делят такие выплаты на так называемый аванс и зарплату. Выплаты происходят в первых числах и в середине месяца. Однако, многие работники и работодатели сознательно нарушают требования данной статьи и по взаимной договоренности выплата зарплаты происходит один раз в месяц.

Если вдруг работодатель не выплатил Вам в положенный срок причитающуюся Вам зарплату, то не стоит гневно врываться к нему в кабинет, звонить по телефону и страшным голосом говорить об ответственности за невыплату честно заработанных денег. В соответствии со статьей 142 ТК РФ, работодателю дается 15-дневный срок для устранения возникших трудностей с выплатой заработной платы. По истечении этого срока работник может, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Многие работодатели пользуются тем, что многие работники боятся потерять работу и задерживают выплату зарплаты абсолютно сознательно, пуская полученные таким незаконным путем средства на какие-либо другие цели. Или же пользуются тем, что работник извещает работодателя об истечении 15-дневного срока в устной форме, сами же увольняют такого работника «за прогул», что не может являться законным способом.

А если ничего не происходит и работодатель не собирается ничего предпринимать ради устранения задолженности? В соответствии со статьей 157 ТК РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Если же удастся в дальнейшем установить, что средства у работодателя для выплаты зарплаты имелись, но использовались не поназначению, то в данном случае взимается пеня за пользование чужими средствами.

Работник имеет право уже через 15-дней после невыплаты обратиться в суд за защитой своих законных интересов. Лучше всего это делать коллективно, так как почти всегда задержка выплаты зарплаты происходит всем работникам предприятия.

Не стоит радоваться и после победы в суде над недобросовестным работодателем, он просто может не исполнить судебное решение. На это есть судебные приставы исполнители, которые могут арестовать счета работодателя и произвести выплату всех причитающихся денег работникам.

Не стоит позволять работодателю совершать действия, которые вынуждают Вас искать источник существования в другом месте, нежели в том, где Вы уже честно и до конца выполнили свои трудовые обязанности. Да, страх потерять работу очень велик. Но что такое этот страх по отношению к страху перед нищенским существованием в долг?

Олег ПАХОЛКОВ


     17.07.2009     Просмотров: 1564  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость