Несправедливый бюджет-2011

Мы знаем, как спешила Единая Россия с принятием антикризисных мер (когда сотни миллиардов раздали банкам и олигархам), Жилищного и Лесного кодексов, монетизации льгот и других замечательных решений.
     В оставшиеся дни 2010 года по ТВ нам обязательно расскажут про «социальный бюджет». Это как в анекдоте, где группа депутатов, вспомнив про монетизацию, приватизацию, образование и здравоохранение, решают, наконец, подумать и о людях. По 300 душ на каждого. Вот примерно также выглядит сегодня социальный бюджет.
     В нем не предусмотрено повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Он не повышается уже два года. МРОТ составляет 4300 рублей, в то время, как прожиточный минимум поднялся уже до отметки 5200. Это означает, что не будет поднята заработная плата в большой части промышленного сектора. Значительная часть пенсионеров, имеющих пенсию ниже прожиточного минимума, получают доплаты до прожиточного. И если прожиточный не вырастет, им пенсию поднимут, а доплату снизят. То есть они останутся при прежних 4300 рублях. Это и есть социальный бюджет?
     То же самое касается и бюджетников. Федеральным бюджетникам зарплата будет повышена аж на 6 процентов. А инфляция за два года (этот и следующий) составит порядка 18. То есть Единая Россия снижает заработную плату бюджетникам на 12 процентов. И это признак социального бюджета? Несправедливый бюджет-2011 Видимо не случайно единороссовский министр Фурсенко заявил о необходимости уволить 200 тысяч учителей. Они лишние для этого социального бюджета.
     Не будет повышено пособие по безработице. Максимальный размер пособия - 4 900. Минимальный размер пособия по безработице - 800 рублей. Это пособие, которое получают 2 миллиона человек, не будет даже проиндексировано. То есть в реальном исчислении оно уменьшится на размер инфляции.
     Программа капитального ремонта жилых домов. Из 255 миллиардов рублей уже потрачено 249, осталось 6. И не предполагается выделять дополнительные деньги. А что делать миллионам людей, которые проживают в аварийном, ветхом фонде?
     «Молодая семья». В этом году потрачено 5 миллиардов. В следующем году Единая Россия предлагает 4,8. Учитывая инфляцию финансирование снижается более чем на 10 процентов. То есть, из тех десяти семей, которые имели возможность по этой программе получить деньги, одна такой возможности уже иметь не будет.
     При этом отклоняется предложение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ принять законы о прогрессивном подоходном налоге и налоге на роскошь. То есть Единая Россия отказывается, чтобы большой бизнес затянул потуже ремень. И фактически предлагает затянуть ремень на шее пенсионеров, малого бизнеса, бюджетников, рабочих и специалистов?
     Между тем, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – единственная из оппозиционных партий – третий года подряд готовила свой вариант альтернативного бюджета на 2011 год. Там исправлены ошибки бюджета Единой России и наш бюджет можно смело называть социальным. Но два предыдущих наших бюджета были отклонены единороссами. Что будет в этот раз?

Олег ПАХОЛКОВ


     19.10.2010     Просмотров: 1435  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость