Нормы труда
Я работаю на асфальтном заводе завскладом. Работа такая, что нужно приходить пораньше и уходить попозже, при этом рабочий день длится 8 часов. С 1 ноября 2008 г. за мной оставили полставки. Работа осталась та же, а получать я стала меньше. Начальник сказал, я нужна 8 часов на работе, обещал доплачивать. Возложили на меня еще и обязанности заправщика ГСМ, стали доплачивать 1500 р. Я выполняю и эту работу – заправляю технику, делаю отчеты. В связи с этим у меня возникают вопросы: правильно ли это с точки зрения закона? Если мне приходится работать в выходные – должны ли доплачивать? Как мне должны ставить в табеле выходов – 8 или 4 часа? Посоветуйте, куда мне обратиться.
Кучерова В. А.,
Воронежская обл.,
р.п. Таловая
С точки зрения закона правильно лишь то, что оформлено документально и оплачивается в соответствии с отработанным временем. Так, вы должны отрабатывать 0,5 ставки завскладом и ставку заправщика (либо 0,5 ставки, смотря что указано в трудовом договоре).
Оплата, естественно, должна соответствовать отработанному времени. Согласно ст. 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере, либо предоставляется по желанию работника дополнительное время отдыха, не меньше времени, отработанного сверхурочно. Согласно ст. 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. В табеле выходных ставится 8 часов, но оплачивается в двойном размере, в случае работы в выходные дни. Стоит отметить также, что работа в выходные дни и сверхурочно производится лишь с письменного согласия работника, за исключением ЧП.
В случае нарушения прав работника, он имеет право обратиться в профсоюз организации, федеральную инспекцию труда (федеральная служба по труду и занятости) по месту жительства, а в крайнем случае – в суд.
Олег ПАХОЛКОВ