Новое в ЖКХ
Нововведения обещают облегчить жизнь жильцам старых домов
Минюст подписал новую методику расчета предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Уже со следующего года регионы должны будут рассчитывать тарифы ЖКХ для населения, исходя из новых правил. Приказ об этом публикует «Российская газета» в №5295 (216) от 24 сентября 2010 года.
Какой в итоге окажется квартплата, будет зависеть от специфики местного ЖКХ. В подготовленном минэкономразвития сценарии предельный рост коммунальных платежей в 2011 году зафиксирован на уровне 15%. Правда, пока «потолок» для тарифов не утвержден окончательно, отдельные регионы еще пытаются маневрировать.
Суть нововведений в том, чтобы сделать коммунальные платежи подъемными для населения, но не заставлять коммунальщиков «ходить с протянутой рукой». Для этого должны учитываться количество жильцов, наличие приборов учета, а также возраст дома. Сегодня зачастую жители старых домов из-за ветхости коммунальных сетей вынуждены платить за услуги ЖКХ больше, чем жители новостроек. Авторы методики обещают убрать этот дисбаланс. При этом эксперты говорят, что, наоборот, при неоправданном занижении тарифов крайними оказываются коммунальные службы, которым в этом случае может не хватить денег на плановую подготовку коммуникаций к отопительному сезону. Но если допустить перекос в пользу коммунальщиков, велик риск того, что население откажется платить квартплату.
Тарифы должны быть посильными для жителей и достаточными для наполнения коммунальных бюджетов. При этом эксперты обращают внимание на то, что там, где платежи все-таки будут выше нынешних, должен активнее работать механизм жилищных субсидий. Сегодня, по данным Института экономики ЖКХ, субсидии получают порядка 15% населения. В среднем же по России коммунальные платежи не превышают 12% от дохода семьи. Напомним, что по закону на субсидию имеют право те жители, чьи платежи за жилое помещение и коммунальные услуги превышают региональный стандарт стоимости ЖКУ в процентах от дохода семьи (предел - 22%).
Стоит отметить, что, несмотря на все благие намерения, коммунальные реформы зачастую выходили боком для простых жильцов и открывали новые возможности для коммунальных аферистов. Сегодня очевидно, что отсутствует контроль над коммунальной сферой со стороны жильцов, так как чиновники и правоохранительные органы в большинстве случаев становятся на сторону коммунальщиков. Поэтому вряд ли можно надеяться, что новые правила ЖКХ внесут революционные изменения и сделают коммунальную сферу справедливой для потребителей.
Олег Пахолков