Новые полицейские законы

На днях в силу вступили приказы МВД и постановления правительства, касающиеся работы полиции. Комментирует депутат Государственной Думы Олег Пахолков:

/
Олег Пахолков: – Если патрульный обращается к прохожему, он обязан иметь при себе жетон с личным номером, назвать свои должность, звание и фамилию, по требованию гражданина предъявить удостоверение

Против нерадивых полицейских

Привод человека в полицейское отделение теперь становится серьезной юридической процедурой, обставленной множеством условий.

Просто так остановить прохожего, чтобы проверить регистрацию и при удачном стечении обстоятельств «срубить» сотню целковых, патрульным становится все труднее. Закон «О полиции» четко обозначил права и обязанности сотрудников и тех, кого они задерживают. А новый приказ министра внутренних дел, который 13 апреля опубликовала «Российская газета», внес необходимые поправки в инструкцию о порядке осуществления привода и привел ее в соответствие с законом.

Если патрульный обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию. А по требованию гражданина и предъявить удостоверение. Кстати, полицейский, помимо служебного удостоверения, обязан иметь при себе жетон с личным номером. И только после такого знакомства сотрудник обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения. Придется разъяснить прохожему, что он похож на кого-то, объявленного в розыск, – вот ориентировка. А если потребуется человека задержать, то полицейский обязан зачитать ему права: на юридическую помощь, то есть – адвоката, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников и на отказ от дачи показаний.

Позвонить задержанный имеет право не позднее трех часов после того, как на него надели наручники. Правда, тут предусмотрены ограничения. Например, взятому в ходе операции преступнику могут не дать «трубку», чтобы он не предупредил подельников.

А держать человека в отделении могут не более 48 часов до судебного решения.

О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном человеке, дата, время, место, основания и мотивы задержания, факт уведомления близких родственников или просто близких людей задержанного.

Человек имеет право не подписывать этот протокол. Но юристы рекомендуют все же подписать. Это не значит, что человек, попавший в полицию, согласен с написанным.

Содержать задержанных должны в специально отведенных для этого помещениях под охраной, в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Отдельными приказами и инструкциями определены условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания. Кстати, перед водворением в изолятор положен медицинский осмотр. Если требуется, полиция обязана оказать задержанному первую помощь и устранить угрозу жизни, здоровью и даже личным вещам.

Установленная норма санитарной площади на одного задержанного и помещенного в изолятор временного содержания человека – не менее четырех квадратных метров.

Документом, удостоверяющим личность человека, может быть не только паспорт, но и водительские права, студенческий билет, служебное удостоверение. Главное, чтобы была фотография, четко читались фамилия, имя, отчество, название учреждения, выдавшего документ. Полицейский может позвонить в эту организацию и навести о владельце удостоверения справки. Отсутствие каких-либо документов не является причиной задержания, если сотрудник полиции может удостоверить личность человека.

Задержанных должны кормить

Постановление правительства РФ, которое 23 апреля опубликовано в «Российской газете», утверждает новое «Положение об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах МВД РФ».

Документ недвусмысленно требует от сотрудников полиции, под чьей охраной находятся задержанные люди, исключить угрозу их жизни и здоровью. При этом специальные помещения могут быть оборудованы аудио- и видеотехникой. Перед водворением в камеру сотрудник полиции обязан опросить задержанного о наличии у него хронических заболеваний и жалоб на состояние здоровья. И занести всю услышанную информацию в протокол. При этом запрещено размещать в изоляторах временного содержания людей с заболеваниями или травмами средней тяжести, тем более – в тяжелом состоянии. Не посадят человека, страдающего сахарным диабетом, беременную женщину. Правда, об этом должна быть медицинская справка или заключение врача выездной бригады скорой помощи. Не пустят в «обезьянник» и человека, находящегося в тяжелой степени алкогольного или другого вида опьянения. Норма санитарной площади составляет 4 квадратных метра на одного человека. Температура в отопительный сезон должна поддерживаться не ниже 18 градусов по Цельсию. Освещаться помещение должно с наступлением темноты и до рассвета. Что важно, документ требует оказывать задержанному медицинскую помощь по первому же его требованию. Если надо – вызвать скорую помощь.

Более того, если человек нуждается в лечении в стационарных условиях, его направляют в государственную или муниципальную клинику, где полиция должна обеспечить его охрану. По заключению врача задержанные могут пользоваться лекарствами, которые должны храниться в полиции. Уведомить родственников, близких и прокуратуру о тяжелом заболевании, травме, увечье или смерти задержанного полиция обязана.

Новый порядок у добровольных помощников

20 апреля «Российская газета» опубликовала приказ МВД России, который утверждает «Инструкцию по организации деятельности внештатных сотрудников полиции».

В документе не идет речь о так называемых оперативных агентах, которые являются источниками важной, и порой закрытой, информации для сыщиков. Внештатник же, наоборот, не может в принципе быть засекречен. В инструкции четко оговаривается добровольность и публичность принятия на себя обязанностей помощника полиции. Более того, подробно перечисляются условия и обязанности, которые налагает звание внештатного сотрудника.

Например, кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на комплексную и весьма дотошную проверку своих анкетных данных. Сразу отметаются люди с судимостью, не имеющие гражданства и даже прописки по месту жительства. Не могут стать внештатниками и федеральные служащие.

Новая инструкция закрепляет за каждым внештатным сотрудником конкретного полицейского, который обязан обучить своего подопечного и «нарезать» ему, как говорится, фронт работ. И вести строгий учет выполнения или невыполнения этих поручений. Причем, поставленные задачи внештатник может выполнять только под руководством своего шефа в погонах. В общем, каждый шаг фиксируется, документируется и оформляется приказом начальства.

Поручения эти могут быть самые разные – от помощи в обеспечении правопорядка, регулировки дорожного движения до розыска пропавших людей или даже преступников. Как правило, помощь в розыске заключается в сборе дополнительной информации для сыщиков.

Разумеется, инструкция прямо запрещает использовать внештатников в мероприятиях или операциях, связанных с риском для здоровья, тем более – жизни. Запрещено и знакомить их с секретными документами, сообщать им сведения, содержащие тайну следствия.

Привлечение внештатных сотрудников не потребует дополнительных расходов из казны – добровольцы работают безвозмездно. Правда, инструкция позволяет их премировать за конкретные результаты. Условия зачисления в добровольцы, помимо конкретизации обязанностей, носят и антикоррупционный характер. Не секрет, что «корочками» с правоохранительной символикой порой обзаводились люди, которые вовсе не собирались помогать полиции. Такие «ксивы» им нужны совсем для иных целей. Скажем, чтобы произвести нужное впечатление на гаишника или, например, конкурента по бизнесу.


     24.04.2012     Просмотров: 2377  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость