Новые цены на алкоголь

С 1 июля алкогольные напитки крепостью более 28 градусов подорожают на 30 процентов. На них установлены новые минимальные цены для розничной продажи, дешевле которых спиртного на прилавках быть не должно.

цены

Удорожание

На 25 процентов подорожает и этиловый спирт – основное сырье для их производства. 22 июня на стр. 18-19 «Российская газета» опубликовала два приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которые вводят эти изменения.

Так что теперь пол-литровую бутылку водки нельзя будет купить по цене дешевле 125 рублей. Подорожают такие крепкие спиртные напитки как бренди и другая алкогольная продукция, для производства которой используются винный, виноградный, плодовый, коньячный и другие дистилляторы.

Пол-литровая бутылка такого напитка будет стоить в магазине не меньше 190 рублей. А самый дешевый коньяк поднимется в магазинной цене до 219 рублей за пол-литровую бутылку.

Вместе с тем понятно, что в магазинах спиртные напитки по таким ценам отыскать будет сложно. Они могут быть в среднем на 20-30 процентов выше минимальных розничных. Хотя в июне еще было несколько марок водки, которая продавалась в магазинах по уходящей в прошлое минимальной цене в 98 рублей. Если ее производство будет сохранено, то вполне возможно, что в магазинах как раз такая водка и будет стоить не дороже новой минимальной розничной цены.

Второе дыхание самогона

Однако у официального сегмента есть еще один очень серьезный конкурент – домашнее самогоноварение. По словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, рост минимальных цен на алкоголь даст этому сегменту «второе дыхание». «Впрочем, если люди будут «варить» только для собственных нужд, то в этом нет ничего особо плохого.

Это даже может снизить число отравлений паленой водкой», – предполагает эксперт. Новые повышенные алкогольные расценки принесут дополнительный доход в бюджет. По алкогольной группе за исключением пива стоит задача в 2012 году собрать 150 миллиардов рублей дохода, а в 2013 году – уже 250 миллиардов.

Рост цен в 2013-2014 годах

Однако июльским ростом цен на водку, бренди и коньяк дело не ограничится. Следующее повышение планируется с 1 января 2013 года, когда минимальная розничная цена крепкого алкоголя еще вырастет более чем на треть. В результате стоимость бутылки водки составит не менее 190 рублей, а через год, в 2014 - уже 250 рублей.

В результате, считают эксперты, понятие «дешевой» водки вскоре полностью исчезнет из российского лексикона. По-настоящему дорогой водки, стоимостью около 400 рублей за пол-литра, правда, на прилавке будет всего около 5 процентов, а остальную часть магазинных полок займет водка в среднем по 200-350 рублей за пол-литра. Раньше же дешевая водка занимала около 10 процентов от всего ассортимента.

Два года назад, когда впервые была введена минимальная цена для водки, это было сделано для того, чтобы выдавить с прилавков наших магазинов «паленые» поллитровки. Отчасти задача была выполнена. Однако, по мнению экспертов, дальнейшее стремительное повышение акцизов может привести к увеличению серой доли рынка до 55-60 процентов к 2014 году. И к этому контролирующим органам и потребителю, которому важно качество напитка, стоит подготовиться.

Что касается этилового спирта, который является основой для производства крепкого алкоголя, то, без учета акцизных сборов и налога на добавленную стоимость, его литр будет стоить 35 рублей (со всеми надбавками – 300 рублей). Не подорожает только денатурат, этиловый спирт для медицинских нужд, отходы спиртового производства, спирт-сырец, а также винные, виноградные, плодовые, коньячные, кальвадосные и висковые дистилляты.

Депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия») Олег Пахолков

Олег

Выиграют только водочные олигархи

– От повышения цен на алкоголь выиграют только водочные олигархи, которые, видимо, по случайности сконцентрировались в партии Единая Россия. Простые цифры доказывают, что они зарабатывают баснословные деньги на привязанности россиян к спиртному. В советское время существовала государственная монополия на спирт. Раз наша страна так пьет, то на производстве алкоголя бюджет СССР зарабатывал больше, чем от нефти и газа.

В Советском Союзе госмонополия на спирт приносила около 20 процентов бюджета, в царской России – 30 процентов. А сейчас от акцизов – всего 0,5 процента бюджета. В 40-60 раз меньше! В СССР эти деньги шли на поддержку материнства и детства, здравоохранения. А сейчас доходы от продажи алкоголя идут в карманы водочным миллиардерам.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно предлагала ввести государственную монополию на спирт. Осенью 2011 года мы внесли законопроект, предусматривающий госмонополию с 1 января 2013 года. Но эту инициативу отклонила партия Единая Россия. Вместо этого они предложили существенно повысить цены на спиртное.


     26.06.2012     Просмотров: 1987  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость