Новые законы

Публикуем разъяснения по вступившим в силу законам и приказам. На прошлой неделе Минприроды определило для охотников норму добычи животных в каждом конкретном хозяйстве. И вышел новый закон с акцентом на бесплатном донорстве.

Новый закон об охоте

Минприроды решило помочь небольшим охотхозяйствам более эффективно управлять своими запасами.

Теперь при расчете показателя минимального количества кабанов в охотничьих угодьях будет использоваться норматив допустимого «изъятия» этого животного – 10% от его общей численности в конкретном охотничьем угодье. К примеру, если в хозяйстве «проживает» десять животных, добыть можно будет только одного кабана. Раньше в угодьях должно было проживать минимум 33 кабана. Теперь это правило отменено. Документ опубликован в «Российской газете».

Популяция животных быстро восстанавливается. Дикая свинья приносит до 16 поросят. Поэтому документ позволяет устанавливать и увеличивать квоты добычи кабана для небольших по площади охотничьих угодий, более оперативно и эффективно проводить мероприятия по снижению численности кабана там, где необходимо.

Поправки также ограничивают возможное вмешательство надзорных органов в производственную деятельность охотничьих угодий. Вместе с тем регионам по-прежнему позволено вводить ограничения на использование природных ресурсов с целью их сохранения и приумножения.

Закон о донорстве

Вступил в силу новый Закон «О донорстве крови и ее компонентов». В Минздраве считают, что сокращение платного донорства пойдет на пользу пациентам. Ведь при переливании крови и ее компонентов сохраняется угроза заражения тяжелыми инфекциями, и только добровольное, безвозмездное, ответственное донорство может свести такие риски к нулю.

До сих пор сдачей крови можно было подзаработать. Если это делал, к примеру, здоровый и сильный студент – хорошо. Но кровью «торгуют» и безработные, и маргиналы. И даже принятые правила выдерживания взятой крови на особом «карантине» не всегда исключают возможность ее инфицирования. Ограничения в оплате «отсекают» бомжей от станций переливания – туда пойдут люди, готовые помочь ближним без всякой оплаты.

В то же время в последние дни разгорелась дискуссия: если «сворачивать» платное донорство в то время, когда и сама кровь, и ее компоненты в дефиците, это может «ударить» по пациентам.

Впрочем, в Минздраве говорят, что, во-первых, за деньги сдает кровь лишь 8% от общего числа доноров. Добровольное безвозмездное донорство принято и развивается в большинстве стран мира. В новом федеральном законе, который вступил в силу в нашей стране, также сделан акцент на безвозмездном донорстве. Во-вторых, закон сохраняет за донором право выбора: будет ли он благотворителем или даст кровь за плату.

/

За деньги по-прежнему можно сдавать кровь редкого фенотипа, а также ее компоненты: плазму, тромбоциты, эритроциты или гранулоциты.

Компенсацию за питание после сдачи крови можно будет получать на выездных станциях. Всех доноров полагается кормить на месте, рацион разработали в Институте питания.


     29.01.2013     Просмотров: 1273  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость