Новые законы: Бывшим военным будет легче трудоустроиться
29 августа «Российская газета» опубликовала приказ министра обороны N 2015, который расширяет возможности бывших военных хорошо трудоустроиться на гражданке.
Государство решило помочь им в гарантированном получении «штатского» диплома. В конце мая правительство РФ приняло постановление N 501, разрешившее увольняемым кадровым военно-служащим в порядке эксперимента воспользоваться именными образовательными сертификатами.
Их владельцы наделяются правом стать студентами вузов и за счет казны обрести приглянувшуюся гражданскую профессию. С помощью этой программы в 2012-2014 гг. обладателями новых дипломов должны оказаться не менее 2 тысяч отставников. Перечень 120 учебных заведений, обязанных принять вчерашних майоров и подполковников, определили в минобрнауки. А в оборонном ведомстве разработали критерии отбора кандидатов в студенты и порядок вручения им сертификатов.
Эксперимент рассчитан на два уровня профессиональной переподготовки. По желанию отставники могут выбрать программу среднего или высшего профобразования.
Хотя главные расходы военного студента берет на себя минобрнауки – а это суммарно около 50 миллионов рублей в год – не исключен вариант, что за образование ему придется доплатить из собственного кармана. Поэтому прежде чем подавать заявление и сертификат в вуз, отставнику не мешает поинтересоваться: укладывается ли стоимость учебы там в нормативные затраты, предусмотренные для этого проекта.
Существуют также жесткие ограничения в выдаче сертификатов. На них могут претендовать бывшие кадровые военные, чья войсковая служба исчисляется как минимум 5 годами, имеющие высшее или среднее образование и уволенные по одному из четырех оснований: возрасту, здоровью, окончанию контракта или сокращению штатов. В своем приказе министр обороны дополнил этот список еще двумя критериями. Он распорядился выдавать образовательные сертификаты только тем, кто до расставания с погонами служил в штабах, организациях и частях военных округов и раньше не проходил переподготовку на гражданскую специальность в армейском или флотском вузе.
Если эти требования соблюдены, у служивого, будь то офицер, прапорщик или солдат-контрактник, есть все шансы стать обладателем заветной бумаги. Правда, на выдачу «военных» сертификатов есть жесткая квота. Поэтому в спорных ситуациях, когда на один документ претендует несколько человек, преимущество останется за тем, у кого больше выслуга.
Но как быть с военнослужащими, не попавшими под эксперимент? Например, с офицерами РВСН и десантниками? Их подготовка к гражданской жизни продолжится в военных учебных заведениях. Этот проект никто не сворачивал, и он будет работать параллельно с программой образовательных сертификатов.