Новый закон о безопасности дорожного движения

«Российская газета» в номере от 13 мая опубликовала изменения в федеральный закон и кодекс об административных правонарушениях.

src=/img/news/image/20-746/driver_ticket.jpg

Через полгода в России появятся новые права, а в них новые водительские категории и подкатегории. В ГИБДД будут принимать экзамены на управление автомобилями с автоматической коробкой передач.

К традиционным категориям - «А», «В», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DЕ» – добавятся подкатегории. Теперь в правах появятся еще необычные для российских водителей сочетания букв и цифр - «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E». Объясним, что скрывается за этими символами.

«А1» – это мотоциклы малой мощности с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 см3 и максимальной мощностью не более 11 кВт.

«В1» потребуется в правах для вождения трициклов и квадрициклов. К подкатегории «С1» относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых свыше 3500 килограммов, но не превышает 7,5 тонны. В подкатегорию «D1» вошли машины для перевозки пассажиров, имеющие от девяти до шестнадцати сидячих мест помимо водительского. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» – это возможность управлять машинами категорий «С1» и «D1» с прицепами более 750 кг.

В правах появятся также такие категории как «Tm» и «Tb», которые дают право на управление трамваем и троллейбусом. До сих пор право на управление этим транспортом не заносилось в обычное водительское удостоверение.

Также появится совершенно новая категория – «М». Эта категория дает право на управление мопедами и скутерами. После вступления в силу закона садиться за руль этих транспортных средств без прав будет запрещено.

«Открыть» эту категорию можно будет, сдав соответствующий экзамен в ГИБДД. Но это смогут сделать только те, кому уже исполнилось 16 лет. Впрочем, управлять мопедом сможет любой водитель, если у него открыта любая категория в правах.

Кстати, с 16 лет можно открыть и категорию «А1». Остальные категории, кроме «D1» и «D», можно открыть начиная с 18-летнего возраста. «D1» и «D» – с 21 года.

Поправки в закон предусматривают возможность для кандидата в водители весь комплекс экзаменационных требований пройти на автомате. Однако в этом случае он получит отметку в правах, что может управлять автомобилем, но только с автоматической трансмиссией. Человек, сдавший экзамен на механике, может управлять машиной с любой коробкой передач.

Еще одна важная часть закона. С момента вступления его в силу работодателям будет запрещено нанимать в качестве водителей тех, у кого нет российских прав.

Также опубликованный сегодня документ вносит поправки и в Кодекс об административных правонарушениях. В случае если работодатель нанял в качестве водителя человека, у которого нет прав российского образца, ему грозит штраф 50 тысяч рублей. Все эти новации вступят в силу через 180 дней.


     14.05.2013     Просмотров: 1281  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость