О беспокойном соседстве
Каждый из нас наверняка может вспомнить хотя бы один случай конфликта с соседями, вплоть до вызовов милиции. Никаких эксцессов эти проверки за собой обычно не влекут. Усталые служивые люди мирно раскланиваются с хозяином, виновато оглядывают гостей и уезжают. Но, согласитесь, проводить свой мирный досуг, наблюдая за бесперебойной работой внутренних органов – занятие специфическое. А вызывает милиционеров какая-нибудь полусумасшедшая старушка, проживающая этажом ниже. Звонки в милиции обычно мотивирует тем, что в доме устроили притон, в котором «пьянка, наркотики и опять кого-то убивают».
С СОСЕДЯМИ ПО ЗАКОНУ
Должностная инструкция обязывает правоохранителей отзываться на каждый сигнал, поступивший на пульт 02. Даже если все, кончая последней дежурной на городском коммутаторе, знают, что вызов ложный, исходит от человека не совсем нормального или совсем ненормального и может повторяться до восьмидесяти раз за вечер. Есть звонок – обязаны отработать.
Но бывает, милицию вызывать никто не торопится, а, не откладывая в долгий ящик, обиженный сам идет к соседям «разобраться по душам». И тогда зачастую имеют место факты порчи личного имущества, угроз и членовредительства. «Дело хозяйское», - часто говорим в таких случаях мы и о законе не вспоминаем. А зря.
В Кодексе об административных нарушениях есть статья 19.13 - «Заведомо ложный вызов специализированных служб». Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет за собой наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 №116-ФЗ).
Милиция вправе составить протокол об административном правонарушении и вынести постановление о наложении административного наказания. Если нарушитель не согласен, дело передается мировому судье, и тот может назначить выплату штрафа.
ЕСЛИ СОСЕДКА – СУМАСШЕДШАЯ
В случае, когда беспокойство причиняет соседка, состоящая на учете в психоневрологическом диспансере, к делу может быть привлечен соответчик – опекун или иное лицо, обязанное в силу закона заботиться о ней (дети, братья и сестры, иные члены семьи). Если соседка не признана невменяемой, то она сама будет нести наказание.
Диспансер может дать заключение в суде о возможности лица осознавать свои поступки. Привлечь медицинское учреждение в качестве третьего лица может суд, и он же может запросить информацию о состоянии здоровья ответчика.
Соседи не обладают правом на подачу заявления о помещении в психиатрический стационар. Таким правом обладает только лечащий врач. Он может обратиться в суд в течение 48 часов после принудительного помещения лица в стационар. Основания для помещения перечислены в законе «О психиатрической помощи», в статье 29 «Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке»:
«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих;
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».
ПРИЧИНА – ШУМ
Специалисты признают, что шумные соседи вредят нашему здоровью. У защитников окружающей среды существует специальный термин – «шумовое загрязнение», и оно, оказывается, сокращает продолжительность жизни в мегаполисе больше, чем пресловутое курение. Увы, добрую половину этого вредного шума составляет превышающий медицинские нормы шумовой фон наших квартир, в которых отсутствует необходимая звукоизоляция.
«Шумовой» СНиП 2004 года обязывает проектировщиков и строителей применять звукоизоляционный материал по плите перекрытия, однако низкая культура строительства и легкомыслие самих заказчиков (будущих жильцов) часто приводят к тому, что проект звукоизоляции остается только на бумаге. Мотивы хозяев квартир можно понять: звукоизоляционный пол и стены «съедают» дорогостоящие сантиметры жилья, а, кроме того, повышают общую стоимостьпроекта как минимум на 30%.
Если ваши соседи не желают бороться с шумом, не идут на контакти, более того, сами регулярно нарушают ваш покой бытовым шумом(строительные работы, громкая музыка, вечеринки и т. д.), вы можетеобратиться в милицию (лучше всегос коллективным письмом от нескольких жильцов) или в ЖЭК (например,с жалобой на незаконную перепланировку у соседей без вашего согласия). Имейте в виду: все шумныеработы должны проводиться только вбудние дни с 8 утра до 20 часов вечера, а шумные домашние праздники недолжны продолжаться позднее 23:00.
Другой вариант: вы недавно вселились в дом и заметили, что он явноне соответствует нормам звукоизоляции (не могут же соседи заставитьзамолчать плачущего ребенка илиперестать перемещаться по полу). Втаком случае вы можете действоватьчерез суд, который обязан назначитьэкспертизу и выявить недостатки,допущенные при строительстве. А срешением суда на руках смело обращайтесь в местный отдел архитектуры и требуйте исправления строительных дефектов в доме.
Олег ПАХОЛКОВ