Общественники могут проверять «обезьянники»

Олег
Олег ПАХОЛКОВ: Новый приказ позволит предотвратить преступления в полиции, чтобы не допустить трагедий, подобных казанской

 

Чтобы проверить, как содержится в полиции любой задержанный, не потребуется специального разрешения какого-либо начальника из системы МВД. Достаточно всего лишь уведомления.

Как сообщает «Российская газета», приказ министра внутренних дел России, значительно усиливающий гражданский контроль над полицией, опубликован для общественной экспертизы на официальном сайте ведомства. Шаг, по сути, беспрецедентный, демонстрирующий действительное стремление самой многочисленной в стране силовой структуры к открытому взаимодействию со своими согражданами.

Приказ Владимира Колокольцева утверждает «Правила посещения без специального разрешения членами общественных советов при МВД России и его территориальных органов помещений, занимаемых органами внутренних дел, а также мест принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, задержанных лиц и лиц, подвергнутых административному аресту».

Правила

Председатель Общественного совета при МВД либо при территориальном органе должен поставить в известность министра либо, соответственно, главу своего территориального органа и начальника полицейского подразделения, в чье здание планируется нанести визит. Посетителей обязан встретить либо лично начальник, либо назначенный им сотрудник. Визитер имеет право ознакомиться с условиями содержания «сидельцев», побеседовать с ними и с сотрудниками. Правда, беседа может состояться только при обоюдном согласии: если задержанный или полицейский не желает общаться, приказать им нельзя.

Еще представитель общественности вправе ознакомиться с жалобами населения и реакцией полиции на эти жалобы. Свои впечатления гость должен донести до руководства ОВД, может разместить на сайте министерства и отдать в СМИ.

Понятно, что общественник ни в коем случае не смеет вмешиваться в оперативнослужебную деятельность, не выполнять законные требования хозяев помещения. Если же гость нарушит правила, ему делают замечание, а при повторном нарушении выводят.

Не пустят гражданского человека «с инспекцией» в ОВД только в том случае, если в стране, регионе или районе объявлено особое положение. Скажем, проводится контртеррористическая операция. Понятно, что полицейским, да и представителям общественных организаций, в этот  момент будет не до демократических упражнений.

Гражданский контроль

В МВД России уверены, что новый приказ главы ведомства позволит совместными усилиями – общественных деятелей и полицейских – предотвращать нарушения и преступления в ОВД, куда доставляют задержанных. Например, такие визиты могли бы ускорить оснащение дежурных частей и камер предварительного содержания, именуемых в народе «обезьянниками», системами видеонаблюдения.

Во многих крупных городах, в том числе в Москве, можно быстро вывести на центральный монитор изображение из помещения любого райотдела. Но для многих сельских участков пока такое «чудо техники» недостижимо. Может, поэтому и случаются еще трагедии, подобные казанской? Кому-то из полицейских до сих пор кажется, что с задержанным в «обезьяннике» можно делать все что угодно, ведь никто не видит, никто ничего не узнает.

Не исключено, что появление общественного наблюдателя спасет кого-то из задержанных, оставшихся без медицинской помощи. Кто-то добьется встречи с родными или с адвокатом. Кому-то предоставят положенное по норме питание, санитарное обслуживание, спальное место.

Министр, ставя своих подчиненных под усиленный гражданский контроль, как бы напоминает им, что далеко не все граждане, оказавшиеся за решеткой в отделении полиции, априори виноваты. Допустим, завтра их признают невиновными, и они сразу же могут посчитать себя пострадавшими от полиции. И не исключено, что будут правы.

Польза для полиции

Что важно – такая вот «инспекция» граждан дает неплохой шанс быть услышанными и для самих полицейских. Ведь и у них есть проблемы, которые порой можно решить только на волне общественного резонанса. Если учесть, что в общественных советах участвуют руководители СМИ, правозащитники, адвокаты, артисты, заслуженные и известные люди, – такой резонанс вполне возможен.

Не секрет, что именно благодаря вмешательству общественности, в том числе СМИ, были значительно улучшены условия службы самих полицейских и содержание задержанных в некоторых весьма крупных управлениях внутренних дел в различных регионах страны.

Наша справка

Примерно 70 процентов изоляторов временного содержания не соответствует установленным требованиям законодательства.

Почти полторы сотни ИВС ОВД располагаются в полуподвальных и подвальных помещениях. Основная проблема – тяжелые условия содержания, теснота, когда не соблюдается норма в 4 квадратных метра на человека. До решения суда задержание не может длиться более 48 часов. Затем подозреваемый должен быть либо арестован судом и переведен в СИЗО, либо освобожден, либо срок его задержания продлевается судом до 72 часов.


     14.08.2012     Просмотров: 1752  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость