Освободить дачников от налога на землю

В Госдуме рассматривается законопроект, освобождающий владельцев восьми соток от налога на землю. Эта инициатива принадлежит депутатам фракции «Справедливая Россия». По мнению авторов законопроекта «О внесении изменения в статью 389 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», необходимо на законодательном уровне признать социально-экономическое значение факта владения гражданами земельными наделами, используемыми в качестве приусадебных участков, и освободить их от земельного налога. Комментирует депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия») Олег ПАХОЛКОВ.

депутат
Олег ПАХОЛКОВ: – Земельный налог для садоводческих товариществ крайне несправедлив!

Помощь

Пресловутые «шесть соток» в нашей стране в нынешних условиях не характеризуют уровень благосостояния граждан и не свидетельствуют о каком-либо достатке и финансовом положении. Для значительной категории населения владение подобными участками – единственная возможность соприкосновения с землей и даже, в некоторых случаях, – возможность отдыха и обеспечения себя основными видами сельскохозяйственной продукции.

Законопроект предлагает вывести из-под обложения земельным налогом участки площадью не более 800 кв. м, которые являются единственными находящимися в собственности у налогоплательщика – физического лица.

Тем самым документ освобождает от налогообложения тех граждан, у которых имеются незначительные по площади участки и у которых такой участок является единственным.

По данным Счетной палаты РФ, площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан и их объединений, составила 123,8 млн га. Площадь участков, подпадающих под условия законопроекта, составляет примерно 400 тыс. га. Налоговые платежи по земельному налогу за эти 400 тыс. га в общей сумме налоговых поступлений от земельного налога составляют около 259,2 млн руб. в годовом исчислении. Это совсем немного в масштабах страны. А для владельца участка освобождение от налога было бы большим облегчением.

Приравнять садоводства к селам

Авторы законопроекта считают, что дачная амнистия решила далеко не все сложности с оформлением земли. Зато создала новые – в виде, например, «межевых войн» из-за спорных границ участков. Закон о садовых товариществах фактически не работает. Между тем ставки земельного налога за последний год в некоторых товариществах выросли втрое.

Полностью согласен с лидером нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Мироновым: эта важная отрасль развивается стихийно. А ведь именно садовые товарищества и частные огороды дают львиную долю всего российского картофеля и большую часть овощей. Необходимо приравнять территории садовых товариществ к населенным пунктам, потому что сейчас садоводы за электроэнергию платят больше, чем жители соседних деревень. А всех владельцев шести-восьми соток в условиях роста цен на продукты вообще надо освободить от земельного налога. Хотя бы на ближайшие десять лет.

Земельный налог для садоводческих товариществ – «апофеоз несправедливости». Практически во всех цивилизованных странах человек, купивший или взявший в аренду умирающую землю и начавший ее возрождать, получает от государства дотации. У нас же получилось так: чем лучше садовод работал на своей земле, чем больше он вкладывал в инфраструктуру товарищества и благоустраивал территорию, тем выше оценивают его собственность. Налог неподъемен для большей части населения. В некоторых муниципалитетах, где уже прошел пересчет кадастровой стоимости земли, садоводам пришлось заплатить налог, размер которого доходил до 30 000 рублей.

Для развития садоводства нужно облегчить деятельность садоводческих товариществ, потому что сейчас они имеют отчетность, сопоставимую с промышленным предприятием. По последним данным, садоводческие и подсобные хозяйства производят 62% всей продовольственной продукции в стране – в том числе 90% картофеля, 82% овощей, 50% ягод и 15% молока. При этом садоводы трудятся на участках в свое свободное время, на собственные сбережения. Две трети из них – ветераны войны и труда.

Назревает бунт садоводов

По данным статистики, сегодня в России насчитывается более 40 млн садовых, огородных и дачных участков. Грубо говоря, собственниками таких участков является около трети населения страны. И среди них, похоже, назревает бунт – владельцы земли отказываются платить налоги.

Согласно Федеральному закону N 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», регулирующему деятельность садоводческих, огороднических и дачных объединений, решение об установлении ставки налога за землю принимают муниципальные власти. Максимальная ставка – 0,3% от кадастровой стоимости – может показаться не такой уж и большой. Но, учитывая рост кадастровой стоимости земли, теперь ежегодный платеж в пользу налоговых органов за «стандартный» участок в 6 соток может достигать 30 тыс. рублей. Учитывая тот факт, что основными пользователями земли являются люди пожилые, подобные суммы вполне могут оказаться неподъемными.

Каковы перспективы принятия закона? На первый взгляд, законопроект должен быть принят, ведь речь идет о незначительных суммах в масштабах всего государства. Однако местные власти вряд ли так легко откажутся от поступлений в свои бюджеты. Некоторые субъекты Федерации уже дали отрицательные отзывы на законопроект.

Как прогнозирует «Российская газета», затормозить принятие закона может также эксперимент – расчет единого налога на недвижимость и землю по рыночной стоимости объектов. Он проводится в этом году в 12 регионах. Максимальная ставка по налогу, установленная на федеральном уровне, составит 0,1%, что ниже существующей. Однако федеральная власть установила коридор для изменения процентных ставок (от 0,1 до 1,0%) и решила, что установкой их уровня будут заниматься на местах, дабы избежать выпадения статьи доходов в местном бюджете. По некоторым оценкам, применение нового способа расчетов приведет к росту налоговой нагрузки в несколько раз. Предполагается провести введение такого способа расчета налога на всей территории России в период с 2012 по 2015 г. Как это будет согласовываться с возможной отменой налога на «восемь соток» – пока неясно.

Но депутаты фракции «Справедливая Россия» будут бороться за принятие закона, освобождающего дачников от земельного налога.


     29.05.2012     Просмотров: 1372  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость