Ответы юриста на вопросы владельце авто

Не собираюсь платить штраф, но мне не дают справку

Я попал в аварию. Признали виновным. Но я с этим не согласен. В ГИБДД заявили, что не выдадут справку об аварии до тех пор, пока я не заплачу штраф. Но я не собираюсь его платить, поскольку считаю себя невиновным. С другой стороны, справку об аварии требует страховая компания, а разбор дела может длиться долго. Что делать?

Дмитрий,
Волгоградская обл.,
г. Камышин

Рекомендую написать жалобу командиру батальона ДПС на действия сотрудников ГИБДД, а копию жалобы направить в прокуратуру. Действия сотрудников ГИБДД незаконны: они не имеют права привязывать уплату штрафа к выдаче справки об аварии. Более того, эту справку вам должны были выдать на месте ДТП.

Что светит сыну за «шумный» глушитель

Не могу уговорить сына снять прямоточный глушитель. Объясните, какие могут к нему предъявить претензии? И что грозит за эти нарушения?

Валентин Мухин, г. Пенза

Использование транспортных средств с прямоточными глушителями является нарушением правил эксплуатации ТС. И подпадает под статью 8.23 КоАП РФ – наказание: штраф от 100 до 300 рублей и изъятие номеров.

Другое дело, что замер шумности должен производиться с применением специальных технических средств. В противном случае, правонарушение не будет иметь доказательной базы. Более того, если у водителя есть действующий талон техосмотра, гаишники не вправе проверять техническое состояние автомобиля.

Таким образом, если в деле отсутствует акт инструментального контроля, подтверждающий повышенную шумность работы двигателя, то и факт правонарушения отсутствует, а значит, административное дело должно быть прекращено. Но лучше уговорите сына снять шумный глушитель.

Из-за штрафа автомобиль не снимают с учета

Здравствуйте. В 2005 году в Самаре у меня изъяли права сотрудники ДПС. Выдали временное разрешение. Дома я оплатил штраф, забрал свое водительское удостоверение. Месяц назад решил снять с учета машину. Но мне указали на мое нарушение, имеющееся в компьютерной базе данных. Как будто я не оплатил штраф. Квитанцию об уплате я не сохранил, так как прошло четыре года и я думал, что все уладилось. Что делать?

Руслан Мовсисян,
г. Краснодар

Давность исполнения постановления о назначении административного наказания связывается с ограничением срока приведения постановления в исполнение.

Максимальный срок, в течение которого постановление может быть приведено в исполнение, равен одному году со дня его вступления в законную силу. По истечении указанного срока исполнительное производство не может быть начато, а начатое подлежит прекращению.

Поэтому вам необходимо обратиться с жалобой к начальнику регистрационного подразделения ГИБДД на незаконный отказ в проведении регистрационных действий с автомобилем.

Как при смене жительства переоформить автодокументы

Уважаемый Олег Владимирович! Должна ли я предъявлять машину для осмотра, если меняю свидетельство о регистрации в связи с изменением места жительства в пределах своей области? На какой документ ссылаться?

Анна,
Ростовская область

На осмотр машину представлять не нужно. Ссылайтесь на разъяснения, утвержденные указаниями департамента ОБДД МВД РФ от 16.02.09 года № 13/5-32.

Гаишники не дают ознакомиться с делом о ДТП

Уважаемый Олег Владимирович! В ГИБДД не разрешили ознакомиться с материалами моего дела о ДТП. Мол, по делу еще не принято никакого решения. Правомерны ли действия гаишников?

Михаил Сорокин, Краснодарский край

Нет, действия представителей ГИБДД неправомерны. По закону, любой человек, привлекаемый к административной ответственности, вправе знакомиться со всеми материалами дела; более того, при необходимости, делать любые выписки из него.

Инспектор забрал права

Уважаемый Олег Владимировчи! Столкнулся с откровенным беспределом со стороны гаишника. Он меня остановил, потребовал для проверки документы, но не представился должным образом. Я сделал ему замечание, что нужно сначала представиться по полной форме. Инспектор разозлился, положил документы себе в карман и заявил, что ничего у меня не брал. А раз у меня нет документов, то он вызывает эвакуатор для транспортировки машины на штрафстоянку. Пришлось дать денег. Как тогда документы отдавать гаишникам? Под расписку?

Вадим Стельманчук,
г. Краснодар

Доказать свою правоту можно, если:

1. У вас есть свидетель, который может подтвердить факт передачи вами документов автоинспектору. Ими могут выступать ваши пассажиры.

2. Вы сумели записать ваш разговор с инспектором на диктофон (встроенными диктофоном и видеокамерой снабжены многие модели мобильников. Пользуйтесь этим!).

3. Факт передачи документов инспектору попал в кадр. Например, это зафиксировала ваша камера, видеокамера внешнего наблюдения, установленная кем угодно - милицией, службой охраны расположенного рядом учреждения и т. п.

4. Обязательно запишите бортовой номер служебного автомобиля, если «оборотень в погонах» был на патрульной машине.

Имея доказательства или заручившись поддержкой свидетелей, вы можете обратиться в органы собственной безопасности. Телефон СБ в МВД РФ — (495) 239-07-30. Или звоните «02».

Инспектор врет, что я был непристегнут

Уважаемый Олег Владимирович! Меня остановили сотрудники ГИБДД. Попросили пройти в патрульную машину. Спросили, почему я был не пристегнут, хотя я был пристегнут. Начали оформлять протокол. Я в протоколе написал «не согласен» и поставил подпись. Мне выдали копию протокола и велели ждать разбора у начальника ГАИ. То, что я был пристегнут, могут подтвердить жена и друг. Что делать?

Игорь Николаевич,
г. Ростов-на-Дону

Вы добьетесь справедливости при условии, что ваши свидетели вписаны в протокол. Если вдруг они не вписаны, вам нужно оформить письменные свидетельские показания и подать ходатайство о приобщении их к делу. Если на разборе вас отфутболят – не отчаивайтесь. Подавайте жалобу в суд по месту случившегося инцидента.

Олег ПАХОЛКОВ


     14.12.2009     Просмотров: 1884  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость