Пенсионная реформа провалилась
12 ноября Государственная Дума в первом чтении рассмотрела законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения». Комментирует депутат Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолко в:
– Говорят, что в России надо жить долго, но, наверное, жить долго надо для того, чтобы понять, чем завершится эта афера. Афера не сейчас, афера с пенсионными деньгами была тогда, когда с 2002 года вводилась система накопительных пенсий. Вот тогда была реализована афера.
Теперь разница заключается в том, что Правительство говорит: давайте мы эту аферу сократим, но не полностью, а лишь частично. В принципе, и то хорошо, что аферу сокращают хотя бы частично.
Огромную работу по анализу пенсионного мошенничества провела депутат Госдумы нашей фракции «Справедливая Россия» Оксана Генриховна Дмитриева. Приведу некоторые цифры и факты из ее расследования.
Теперь давайте разберемся, в чем заключается афера с накопительным элементом.
Дело в том, что уже по 2013 году 600 миллиардов рублей, которые платят на накопительные взносы, не идет в Пенсионный фонд, а идет ВЭБу (Внешэкономбанк) и негосударственным пенсионным фондам. И эту дыру в Пенсионном фонде, которая вызвана тем, что эти деньги идут не пенсионерам, а идут НПФам (Негосударственный пенсионный фонд) и ВЭБу, нужно компенсировать из федерального бюджета на счет врачей, учителей, обороны и всех остальных расходов.
Вот это нынешний год.
На будущий год. Если бы не было закона о приостановлении перечислений на накопительную часть пенсии, то нужно было бы направить 800 миллиардов рублей и, соответственно, дыру покрывать опять же из федерального бюджета. Это что касается федерального бюджета.
Теперь что касается пенсионеров. У нас есть граждане: мужчины 1953 года рождения, а женщины 1957 и 1958, которые уже пришли за накопительной пенсией, поскольку они отчисляли три года по 2%. Но возиться с выплатой им накопительной пенсии никто не стал, поскольку она ничтожно мала. Им стали давать единовременную выплату. Когда ее стали рассчитывать, то тут мы реально и обнаружили, какая на самом деле доходность была во Внешэкономбанке. Она не 6%, о которой они говорили, и которую заявляли. На самом деле это 4% реально.
То есть в итоге граждане только за счет того, что они отчисляли по 2% три года, уже потеряли в сегодняшних деньгах страховой части пенсии от 60 до 200 рублей, в то время как единовременная выплата составляет 20 рублей.
С 2001 года говорили, что накопительная система, наоборот, очень эффективна, она для молодых, для тех, кто будет жить в светлом будущем.
Что же в итоге получилось у тех, кто живет светлым будущим? Граждане, которые принудительно отчисляли первые годы 3%, потом 4%, потом 6%, они уже сейчас потеряли пенсионного капитала на 46 тысяч рублей! Это потери, которые есть сейчас.
Правительство должно набраться мужества, выйти к народу и сказать: «Уважаемые граждане, реформа 2002 года полностью провалилась. Ваши пенсионные накопления полностью обесценились. Чтобы они не обесценивались в будущем, нужно полностью отказаться от накопительного элемента и все ваши накопления сохранять в страховой части».
На мой взгляд, пора обратиться к людям по поводу того, что отчисления нужно сохранять в страховой части пенсии, быть «молчунами». Потому что тот, кто призывает сейчас переводить их в негосударственные пенсионные фонды, накажет людей, когда они придут за пенсиями через 10, через 20 лет. Их пенсия окажется на 30% меньше, чем пенсия тех, кто не имел накопительного элемента.
На будущее мы должны вернуть деньги в Пенсионный фонд, а людям эти взносы переиндексировать так, как будто они вносили их на страховую часть пенсии.
Сейчас лучше быть «молчунами», чем переводить в негосударственные пенсионные фонды.