Пенсия после смерти

Если участник программы государственного софинансирования пенсий умрет до момента выхода на пенсию, его накопления не пропадут и не будут возвращены в государственный бюджет, а перейдут его правопреемнику (наследнику).
     Постановление об этом (от 18 августа 2010 года) публикует «Российская газета» в № 192 (5271) от 27 августа 2010 года. Уточнения вносят поправки в действующие правила выплаты пенсионных накоплений Пенсионным фондом.
     Причем, все средства накопительной части пенсии участника программы софинансирования в случае его смерти еще до выхода на пенсию перейдут его правопреемнику. Речь идет обо всей сумме - и о личных взносах работника, и о тех деньгах, которые на его счет переводятся из госбюджета.
     По условиям программы, запущенной с начала 2009 года, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей, а при желании и больше. Сумму от 2 до 12 тысяч удвоит государство, внеся на индивидуальный пенсионный счет работника свою половину. Взносы, превышающие 12 тысяч рублей, государство уже не поддерживает доплатой. Деньги вносятся так, как удобно самому человеку: помесячно или разовым платежом, через бухгалтерию по месту работы или лично через любой банк. Кстати, участником софинансирования может стать и работодатель, желающий позаботиться об увеличении пенсий своих сотрудников. При этом предприятие получает льготы от государства.
     По данным ПФР, в программе участвуют 2,6 миллиона человек. Что касается пенсионных накоплений, дополненных средствами материнского капитала, тут ситуация несколько иная. Как известно, молодая мама может направить на накопительную часть своей будущей пенсии средства материнского капитала. Но в случае ее смерти эти деньги вернутся в федеральный бюджет, по сути, обратно "на счет" ее сертификата - на материнский капитал. То есть в составе пенсионных накоплений правопреемники этих денег не получат. Но поскольку в случае смерти женщины ее материнский сертификат переходит или ее мужу, или детям, в зависимости от ситуации, то и в этом случае деньги не пропадут, и семья сможет ими воспользоваться. Но только в безналичном виде и на цели, предусмотренные программой материнского капитала.

Олег Пахолков


     31.08.2010     Просмотров: 1371  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость