Почему не помогают многодетным?

Поддержка многодетных семей должна стать приоритетом государственной семейной политики. Демографы утверждают, что именно многодетная семья, сохраняющая традиции, – лучше готовит детей к будущей взрослой жизни. В нее очень выгодно вкладывать, потому что эти семьи, как показывает опыт, идут на рождение большого количества детей независимо от того, какие у них жилищные и материальные условия. Это семьи, ориентированные на рождение и воспитание детей. Поэтому сюда надо вкладывать, создавать условия, которые будут комфортны для семьи.

Есть женщины, которые хотят работать, делать карьеру, а есть женщины – прирожденные матери. Поэтому пусть они рожают и воспитывают детей, а государство пусть создает для них соответствующие возможности. Может быть, тогда у России не будет такой острой демографической проблемы. Поэтому многодетные семьи – это очень весомый ресурс.

Как показывают социологические исследования, у многодетных имеется несколько актуальных проблем: жилье, обеспечение доступного медицинского обслуживания детей, транспорт, в который могла бы поместиться вся семья. Однако материнский капитал почему-то нельзя потратить на приобретение микроавтобусов для многодетных семей.

В некоторых регионах многодетным все же стараются помочь. Существуют разовые выплаты, которые идут дополнительно к федеральным. Например, в Омской области дополнительно к материнскому капиталу местные власти дают 100 тысяч рублей при рождении второго или последующего ребенка. В некоторых субъектах предусмотрено предоставление земельного участка. Например, в Ивановской, Костромской, Омской областях, а также в ряде других субъектов многодетным семьям и ранее бесплатно предоставлялись земельные участки под жилищное и дачное строительство. Сразу после того как президент выступил с очередным посланием Федеральному собранию, эта льгота также была введена в Новосибирской области, в ряде других регионов.

Поддерживаю депутата Госдумы Елену Мизулину, которая готовит законопроект о мерах государственной поддержки многодетных семей. К сожалению, сегодня ситуация такова, что с 2005 года, с принятием Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ, социальная поддержка многодетных семей, как впрочем и семей с детьми, полностью передана на региональный уровень. Российская Федерация практически устранилась от какой-либо поддержки многодетных семей, и это в условиях такого острейшего демографического дефицита!

Нужно возвращать на федеральный уровень на условиях софинансирования с регионом ряд полномочий. Например, обеспечение многодетных семей жильем, транспортом, достойными медицинским обслуживанием и пенсиями. Нужно засчитывать одному из родителей уход за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет в трудовой стаж с соответствующими выплатами в Пенсионный фонд России.

Но депутаты из Единой России отвечают на такие предложения: «Это популизм, где вы найдете источники?». Никакого популизма здесь нет. Почему-то никто из единороссов не назвал популизмом антикризисный пакет ЕдРа – когда за три дня почти 5 триллионов рублей Стабфонда раздали «бедствующим» олигархам, нефтяникам, банкирам и фондовым спекулянтам. Никто не назвал популизмом принятый за один день громадный закон о реформе МВД и создании полиции, хотя даже не посчитаны до конца затраты на его исполнение.

Поэтому вполне реально ввести закон о многодетных семьях. И никакой ужасающей нагрузки на бюджет это не повлечет.

Олег ПАХОЛКОВ


     29.06.2011     Просмотров: 1408  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость