Почему нет лекарств для инвалидов
После антинародной монетизации льгот остались нерешенными острейшие проблемы, которые ухудшают качество жизни инвалидов. Всероссийское общество инвалидов во главе со своим председателем, депутатом Государственной Думы Александром Ломакиным-Румянцевым провело мониторинг состояния дел по обеспечению инвалидов лекарствами.
Исследование показало, что проблемы приняли хронический характер. До сих пор не до конца отработаны механизмы реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), среди которых можно выделить три момента:
1. Региональные ограничительные меры в лекарственном обеспечении;
2. Неотработанность процедуры получения бесплатных рецептов;
3. Проблематичность выдачи лекарств только в специализированных аптеках, число которых ограничено и крайне недостаточно.
Более 90 % опрошенных инвалидов отметили, что в их регионах существуют дополнительные ограничения по количеству рецептов в месяц. Почти 64 % респондентов указали на установление дополнительного ограничения по сумме выписываемых лекарств. Например, в ряде районов Башкортостана рецептурное обслуживание инвалидов ограничено суммой 300 руб. в месяц, а в Волгоградской области максимальная месячная стоимость выписываемых рецептов по лекарственному перечню ДЛО не превышает 452 руб.
На практике самым распространенным «регулятором» процесса выписки врачами рецептов является отсутствие в данный момент препарата в аптеке, к которой прикреплен инвалид, из-за чего человеку отказывают в выписке рецепта.
Да и процедура оформления рецептов является едва ли не самой сложной и трудоемкой частью процесса получения лекарства.
Получение амбулаторного талона – и без того длительная процедура (надо занимать очередь в 5-6 часов утра) – достигает рекордных показателей в начале каждого месяца, когда лекарства поступают в аптеки и все инвалиды дружно устремляются за рецептами. Ожидать приема к лечащему врачу приходится до двух часов (в зависимости от места в «живой очереди»). В результате общие затраты времени на получение рецепта у врача-терапевта (про специалиста молчу вообще) может достигать 8 -12 часов.
Данные мониторинга также свидетельствуют, что бесплатный отпуск федеральным льготникам лекарств в подавляющем большинстве осуществляют только специально уполномоченные аптеки. Только пять регионов сообщили, что бесплатная выдача лекарств инвалидам осуществляется любыми аптеками.
Эти недоработки являются одними из главных организационных пороков в механизме программы ДЛО. Очевидно, что схема «инвалид – к далекой уполномоченной аптеке» вместо схемы «инвалид – к ближайшей аптеке» создает для инвалидов много искусственных неудобств. Яркие примеры можно привести по ситуации в Карелии, когда из села Шелтозеро Прионежского района, где выписку льготных рецептов осуществляет фельдшер, инвалидам за лекарствами приходится ездить за 80 км в Петрозаводск. А в Смоленской области после упразднения «уполномоченной » аптеки в поселке Гусино инвалидам также приходится ездить за 100 км в райцентр Красный.
Отношение к инвалидам – показатель гражданской зрелости государства. Как видно, в России к инвалидам, к сожалению, относятся как к людям второго сор-та. И пока инвалиды громко не заявят о своих требованиях – вряд ли что-то изменится. Поэтому им нужно активнее участвовать в общественной и политической жизни России. Не просить, а требовать для себя нормальной жизни. В нашей стране живут около 14 миллионов инвалидов. И если они будут бороться за свою лучшую жизнь, то государству придется считаться с их справедливыми требованиями.
Олег ПАХОЛКОВ