Поступаем в вуз

Июнь — горячая пора для выпускников и абитуриентов. Сегодня мы отвечаем на наиболее частые вопросы, связанные со сдачей государственных экзаменов в школах, гарантиями и компенсациями за обучение, а также о нюансах при заключении с вузом договора на обучение.

В вуз - по итогам ЕГЭ

С 1 января 2009 года на всей территории РФ единый госэкзамен становится обязательным, а в некоторых регионах, например, в Ростовской области, ученики сдают его уже несколько лет. Поступить в вузы можно только по результатам ЕГЭ. Их принимают все государственные вузы.

В рамках единого экзамена сдают 8 дисциплин. Шесть по желанию: физика, химия, биология, география, история России, обществознание и два обязательных: русский и математика. Выпускники школ, которые в этом году «завалят» более одного ЕГЭ, не смогут получить аттестат зрелости и поступить летом в вуз. Подтверждать свои знания им придется в более поздний срок в традиционной устной форме. Впрочем, есть и небольшой бонус — документ о ЕГЭ теперь действителен в течение двух лет.

Кстати, в этом году планируется ввести тестирование и в девятых классах. Кое-где даже уже ввели. И свои результаты выпускники могут разослать одновременно в несколько вузов.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - централизованно проводимый государством экзамен, введенный в 2001 году. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в ВУЗ. При провед ении экзамена на всей тер рит ории России применяются однотипные задания и единые методы оценки по 100-балльной шкале. После сдачи экзамена всем участникам выдаются сертификаты, где указаны полученные баллы по предметам.

Заключаем договор с вузом

Обязательно, прежде чем заключить договор, убедитесь, что у образовательного учреждения есть лицензия и государственная аккредитация. Советуем так же обратить внимание на то, что время обучения и ступени образования, которые указаны в договоре, соответствуют требованиям закона и специальным образовательным стандартам.

Например, в договоре указывается, что вуз в течение трех лет обучения обязуется предоставить образовательные услуги и присвоить степень «бакалавр». Но получающие первое образование на степень «бакалавр» должны учиться не менее четырех лет. Изза того, что документ противоречит закону, потом, в суде, его могут признать недействительным. И, конечно, обратите внимание, предусмотрено ли повышение стоимости обучения. Если предусмотрено — то в каком размере.

Учеба и работа

Студент не вправе требовать оплаты за учебу в вузе от работодателя, если тот не заключил с ним соответствующий ученический договор. При поступлении абитуриента в вуз работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы - 15 календарных дней.

Работникам, поступившим в вузы на заочную и вечернюю форму обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка: по 40 календарных дней на первом и втором курсах обучения, по 50 календарных дней на каждом из последующих курсов, а также отпуск на четыре месяца в период подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и один месяц в период сдачи итоговых государственных экзаменов.

Основание: ст. 173 Трудового кодекса РФ.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении первого профессионального образования.

Если вы совмещаете работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, работодатель вправе предоставлять гарантии и компенсации только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника). Основание: ст. 177 Трудового кодекса РФ.

Налоговый вычет на образование

Закон позволяет получить социальный налоговый вычет на образование. Социальные вычеты уменьшают только тот доход человека, который облагается налогом по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Вычет можно получить только в налоговой инспекции при подаче декларации о доходах.

Если сумма вычета на обучение наряду с другими вычетами, предоставленными налогоплательщику, превысит сумму доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, налоговая база будет равна нулю. На следующий год разница между суммой вычетов и суммой доходов, подлежащих налогообложению, не переносится. Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, перечисляется на счет налогоплательщика, открытый в Сбербанке России. Заявление о возврате суммы налога можно подать одновременно с пакетом документов, подтверждающих право на вычет.

Олег ПАХОЛКОВ


     25.02.2009     Просмотров: 1574  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость