Права наследников

Долги по наследству

Здравствуйте, уважаемый редактор. Обращаюсь к вам с надежной на помощь и совет. Недавно умер мой отец. Смерть внезапная. У него в собственности 1/3 часть квартиры. Из наследников первой очереди: три дочери (одной из которых я являюсь) и жена. По имеющейся между нами договоренности наследовать долю отца буду я.

Незадолго до смерти отец взял потребительский кредит в банке «Русский стандарт» – без залога и без поручителей. В банке сказали, что эти кредиты они не страхуют, т.е. якобы наследники должны принять на себя обязательства по погашению этого кредита. Так ли это? Буду ли я должна после принятия наследства выплачивать кредит отца? Имеют ли они право начислять проценты по этому кредиту в период, когда не определен наследник (т.е. в течение полугода с даты смерти)? С отцом я уже не проживаю три года (после замужества), хотя и прописана в его квартире. Соответственно, об этом кредите ничего не знала.

Марина Х., Краснодарский край, г. Тихорецк

Уважаемая Марина. В соответствии с российским законодательством, наследники отвечают по долгам наследодателя. При этом важно, что ответственность наследника по долгам налагается в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Т.е. если 1/3 часть квартиры стоит меньше суммы взятого кредита, то остальная часть кредита прекращается. Проценты начисляются вне зависимости от наследственных мероприятий. Для уплаты долга не имеет значения проживание в наследуемой квартире или неосведомленность о наличии долга.

Завещание и права наследника

Здравствуйте, Олег. Спасибо вам за отличную газету. Всегда читаю ее от корки до корки. Особенно нравится ваша страничка. Вы всегда даете понятные и грамотные ответы на все вопросы ваших читателей. Никогда не думала, что и мне придется обратиться к вам. Но вот пришлось.

Дочь моего умершего гражданского супруга подала на меня иск о выселении. С завещанием к нотариусу по месту жительства я еще не обратилась (прошло только 2 месяца после смерти). Дочери умершего показывала ксерокопию завещания, но, видимо, она сомневается в его подлинности. Подскажите, пожалуйста, если я предъявлю завещание на суде, будет ли это однозначным для закрытия вопроса о моем выселении (или всего можно ожидать). Оснований у дочери претендовать на обязательную долю нет.

Валентина Ивановна,
г. Краснодар

Уважаемая Валентина Ивановна, на суде, конечно, следует предъявить завещание (удостоверенное нотариусом). На суде никогда нельзя быть уверенным, что другая сторона ничего не предпримет против ваших аргументов. Возможно, у дочери имеется завещание, составленное более поздней датой (такое тоже бывает), либо она будет настаивать на признании завещания недействительным по причине недееспособности завещателя.

В любом случае, не рекомендую Вам показывать кому-либо оригинал завещания, кроме как в суде.

Олег ПАХОЛКОВ


     15.04.2009     Просмотров: 1097  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость