Права совместителей

Каждый человек может иметь столько мест работы, сколько хочет. Многие, кому позволяют силы и время, этим пользуются — ведь в стране кризис, зарплата на основной работе небольшая, а бывает, что и выплачивается с задержкой. Многие россияне в таких условиях берутся за дополнительную работу. Закон называет их совместителями. Какие трудовые права имеют совместители, мы попробуем рассказать в этой статье

Право на выбор

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Законодательство позволяет заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей (ст. 282 ТК РФ). При этом решение найти себе еще одну работу не нужно ни с кем согласовывать. Предупреждать основного работодателя придется только руководителям организаций, которые могут работать по совместительству с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (ст. 276 ТК РФ)

Вы можете заключить несколько трудовых договоров, но трудовая книжка у вас должна быть только одна – по основному месту работы. В нее по вашему желанию может быть внесена запись о совместительстве, на основании письменного заявления и документа, подтверждающего работу по совместительству (п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.).

В трудовом договоре с совместителем и в приказе о приеме на работу должно быть зафиксировано, что данная работа является совместительством, при этом и приказ, и трудовой договор должны иметь место как в отношении внешних, так и в отношении внутренних совместителей.

Право на надбавки

Если вы не работаете в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где гарантии и компенсации предоставляются работникам только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ), а также если вы не совмещаете работу с обучением, то имеете право на получение полного набора преимуществ, которыми могут пользоваться совместители (ст. 285 ТК РФ).

Во-первых, никто не может урезать вам зарплату на основной работе только потому, что у вас появился дополнительный заработок - оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Во-вторых, за нормированный труд совместители получают зарплату за фактически выполненный объем работ, по конечным результатам.

И в-третьих, если в вашей организации установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда совместителям производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Право на отдых

Так как совместительство дополняет основную работу и может осуществляться только в свободное от основной работы время, продолжительность времени работы по совместительству в интересах охраны здоровья работника ограничивается законом. Ограничения продолжительности работы по совместительству касаются как рабочего дня, так и рабочей недели. Продолжительность рабочего дня совместителей не должна превышать четырех часов в день, а в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. В течение месяца продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы, установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ).

Право на отпуск

Трудовой кодекс определяет и порядок оформления отпусков для работников по совместительству. Установлено требование о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ). В любом случае работодатель совместителя должен пойти ему навстречу – предоставить отпуск авансом, если он не отработал шести месяцев, и предоставить отпуск без сохранения заработной платы, если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника по совместительству меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы.

Кому нельзя совмещать

Государство стремится заботиться о здоровье граждан и о всестороннем развитии подрастающего поколения. Поэтому для некоторых категорий работников работа по совместительству запрещена или ограничена. Например, не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. В отдельную категорию тех, кому запрещено совмещение, законодатель выделяет педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры. Также запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности: судьям, гражданскому персоналу федеральных органов государственной охраны и некоторым другим категориям работников.

Заводить две трудовые книжки нельзя, однако ни в одном законе не содержится санкций за подобное поведение.

Стоит отметить, возможно, только один минус работы по совместительству. У работодателя появляется дополнительное основание для прекращения трудового договора, а именно, если на работу решит устроиться сотрудник по основному месту работы, совместителю придется уступить ему место (если трудовой договор заключен на неопределенный срок) при уведомлении за две недели - ст. 288 ТК РФ.

Олег ПАХОЛКОВ


     04.09.2009     Просмотров: 2008  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость