Право на отпуск и на перерасчет

Отправляясь в законный отпуск, знайте, что за время своего отсутствия в родных «пенатах» вы можете не оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно обратиться за перерасчетом.

Право на перерасчет закреплено в пункте 54 Правил оказания коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ №307). Там сказано, что перерасчет осуществляется при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд.

На какие же виды услуг производится перерасчет? Это холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электро- и газоснабжение. А вот от оплаты за содержание и ремонт жилищного фонда (техобслуживание), услуг по отоплению, пользованию телефоном, антенной и радиоточкой временно отсутствующие жильцы не освобождаются! Имейте это в виду, когда пойдете оформлять перерасчет.

В пункте 58. Правил говорится, что перерасчет размера платы за коммунальные услуги должен быть сделан за количество дней временного отсутствия потребителя. То есть, сколько дней вас дома не было, за столько и положен перерасчет. Но при этом днями отсутствия не считаются день отъезда и день приезда.

В п. 2 Правил оказания коммунальных услуг сказано, что их действие распространяется на граждан, проживающих в домах частного, государственного и муниципального жилищных фондов на законных основаниях. Это значит, что тем, кто снимает квартиру или живет в ней без соответствующей регистрации, перерасчет не положен.

К вопросу о льготах

Кстати, перерасчет коммунальные службы осуществляли и до появления названного Постановления. И делали это (как, впрочем, и сейчас) по требованию потребителя и абсолютно бесплатно. Однако перерасчеты производятся не только для того, чтобы жильцы не переплатили лишнюю копейку, но для того, чтобы коммунальные службы не кредитовали тех, кому по закону положены льготы или компенсации.

Согласно п. 44, 45 Правил, если одному или нескольким домочадцам расходы по оплате коммунальных услуг компенсируются за счет бюджетных средств или к ним применяются другие меры социальной поддержки, то для них размер оплаты коммунальных услуг не уменьшается на величину компенсации или на величину соответствующих мер социальной поддержки. Коммунальщики в данном случае не виноваты в том, что не могут сделать полный перерасчет, если вы, к примеру, получаете частичную компенсацию (50%). Зато вы ее получаете круглый год. А те, у кого льгот нет, – только на время отсутствия!

Чтобы точно перезачли

Какие же документы необходимо представить, чтобы вам сделали перерасчет? Они подробно перечислены в пункте 56 Правил. Это:

• заявление с просьбой о перерасчете оплаты коммунальных услуг за время вашего отсутствия дома;

• справка о пребывании в санатории или пансионате (а если во время отдыха вы решили подлечиться – справка из лечебного учреждения);

• оригиналы или копии проездных билетов, оформленных на ваше имя (если оно там указано);

• счета или копии ордеров, подтверждающие проживание в гостинице или другом месте временного проживания;

• справка из органов внутренних дел о временной регистрации по месту пребывания;

• справка из организации, охраняющей жилое помещение, в котором потребитель временно отсутствовал.

Согласно пункту 56 Правил, перерасчет вам должны сделать в течение 5  рабочих дней с момента подачи заявления. Если квитанции об оплате вы заполняете сами, то спустя 5 дней можете запрашивать у ЖЭКа результаты перерасчета. А если вы получаете квитанции на оплату жилья и услуг в начале каждого месяца по почте, то результаты перерасчета должны вам прислать в следующем месяце.

Счетчик отсутствия не подтвердил

А как быть тем, кто оплачивает коммунальные услуги по индивидуальным приборам учета (то есть по счетчикам воды, электричества и т.д.)? В пункте 55 Правил сказано, что перерасчет при наличии приборов учета не производится. Логика здесь простая: во время вашего отсутствия приборы учета работать не должны.

Олег ПАХОЛКОВ


     03.12.2009     Просмотров: 1649  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость