Разрушительный закон

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 435903-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Однако, ответы на многие вопросы, которые волнуют людей, при обсуждении так и не прозвучали. Не прозвучал ответ на вопрос об уничтожении конкуренции через обязательное встраивание всех обслуживающих, ремонтных и управляющих компаний в некие саморегулирующиеся организации. Вместо этого мы услышали заявления с барского плеча о том, что будет некий переходный период. Эти переходные периоды напоминают известное произведение Гашека про бравого солдата Швейка, который рекомендовал купировать хвост собаки не сразу, а по кускам, чтобы она привыкла и не было бы так больно. Ничего эти переходные периоды не решают, более того, они уже сегодня свидетельствуют о кризисе коммунального хозяйства.

 

Что нужно?

 

Первая проблема, которая усугублялась в последние два года - это полная бесконтрольность не управляющих даже компаний, а ресурсоснабжающих организаций. Полгода назад был принят закон, по которому плата за отопление может вообще не регулироваться государством. Цена гигакалории может быть любой – хоть миллион рублей. Нужно непременно восстановить государственный контроль за ресурсоснабжающими организациями.

Второе. Мы говорим о конкуренции, о том, чтобы, действительно, сами жители домов, сами люди выбирали, какой организации они доверяют и с кем им заключать договор. Это не государство решать должно, государство не вправе решать, в каком магазине человеку покупать хлеб. Это должны решать сами жители, сами собственники домов. Нужно дать людям право свободы выбора.

Хочу обратить внимание на норму, которая занесена в законопроект, предлагаемый к принятию Единой Россией - о штрафах в отношении ТСЖ, о штрафах в отношении жителей за плохое содержание их дома. То есть, люди собрали деньги на ремонт кровли, к ним пришел коррумпированный чиновник и сказал: "Вы хотите заключить договор сами? Сами найти ремонтную организацию? Вы не хотите заключать договор через систему откатов с нашей муниципальной фирмой? Мы вас будем штрафовать тогда каждый день по 40-50 тысяч рублей, пока все деньги, которые вы собрали, мы у вас не изымем, и вы не распустите свое товарищество собственников жилья".

По сути дела, это норма по уничтожению права людей на самостоятельный выбор формы управления. Нужно, чтобы люди самостоятельно определяли, что им ремонтировать на деньги, которые они собрали.

Единороссы говорят, что дом - сложный инженерный объект и поэтому надо о нем заботиться. Но почему, когда рассматривался закон о капремонте, было принято решение не финансировать капитальный ремонт фундаментов, плитоперекрытий и стен несущей конструкции? Почему вместо этого в программу капремонта попала покраска всякими веселыми цветами стен, подъездов и замена стояков? Ремонтировать нужно то, на чем находится непосредственно здание, от чего зависит его дальнейшее существование.

Предлагаемый законопроект по разрушительной силе может в десятки раз превзойти Лесной кодекс, монетизацию льгот и пенсионную реформу. Уже сегодня в стране степень износа жилых домов достигает критического уровня. Уже сегодня происходит их обрушение. Вместо того, чтобы эффективно использовать собранные деньги, дать людям возможность их эффективно расходовать, убрать посредников с рынка, избавиться от посреднических функций управляющей компании ТСЖ, убрать фальшивые ТСЖ, дать людям право самим выбирать обслуживающие управляющие организации - вместо всего этого предлагается очередная сомнительная схема, смахивающая на коррупцию.

Недопустимо, чтобы вместо реальных, требуемых населением страны преобразований, мы получили очередной мыльный пузырь - фальшивку, которая повлечет за собой ухудшение качества жизни людей в нашей стране.

Олег ПАХОЛКОВ


     20.01.2011     Просмотров: 1461  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость