Ребенок в больнице

Еще лет двадцать назад родители практически не имели права находиться рядом со своим больным ребенком в лечебном стационаре. Сейчас официальные документы не только не запрещают, но и рекомендуют родителям находиться рядом с ребенком в течение всего времени госпитализации.

ПРАВО БЫТЬ ВМЕСТЕ С БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ

Ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (далее - ОЗОЗ) дает право родителям находиться с ребенком во время его заболевания.

Члены семьи самостоятельно определяют, кто из них будет находиться в стационаре. Более того, закон гарантирует Вам выдачу листка нетрудоспособности («больничного») при совместной госпитализации. Срок, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от возраста ребенка. Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО В СОВМЕСТНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ, ЕСЛИ

1. Родители находятся в состоянии опьянения. Проверить это можно освидетельствованием у врача-нарколога. Если вы на госпитализации вместе с ребенком настаиваете, а от освидетельствования отказываетесь – врач может вызвать милицию. Согласно статье КоАП, это влечет штраф или 15 суток ареста, и, конечно, это исключает помещение вас в больницу.

2. Ребенок госпитализируется в отделение, требующее выполнения особых санитарных норм, например, в ожоговое отделение. Очевидно, что вам не разрешат находиться в операционной и, в большинстве случаев, в отделении реанимации.

ПЛАТА ЗА НАХОЖДЕНИЕ С РЕБЕНКОМ

Никто не может потребовать от вас внесения какой-либо платы (как напрямую, так и через больничную кассу), а также выполнения какихлибо действий («мы положим Вас вместе с ребенком, если Вы будете мыть пол в коридоре»).

Однако закон не накладывает на больницу обязанностей обеспечивать мать или отца кроватью, бельем и питанием. В большинстве случаев эти проблемы родителям приходится решать самостоятельно.

Как сказано выше, родитель госпитализированного ребенка не обязан выполнять каких-либо работ в больнице. Однако медики с благодарностью примут вашу добровольную помощь.

ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ

С момента первого обращения к врачу родители ребенка имеют право получать всю информацию, которая отражает состояние здоровья их ребенка (ст. 31 ОЗОЗ). Любой применяемый в отношении вашего ребенка метод лечения должен быть обсужден и согласован с вами. Прежде чем вы дадите согласие на проведение врачебного вмешательства, вы должны получить ответы на следующие вопросы:

1. Как называется метод диагностики (лечения)?

2. Для какой цели планируется вмешательство? Какие результаты ожидает доктор от планируемого вмешательства?

3. Какие осложнения возможны и насколько они вероятны (пусть доктор назовет статистические показатели)?

4. Что будет чувствовать ребенок при проведении процедуры?

5. Есть ли альтернативные (более точные, более информативные, менее травматичные) возможности и условия их получения (направление в другую клинику или получение услуг за плату)?

Отвечать на ваши вопросы – прямая обязанность врача. Более того, медики должны не только сообщать вам информацию, но и разъяснять ее, чтобы вы поняли, о чем идет речь.

ПРАВО РОДИТЕЛЕЙ ВЫБИРАТЬ ВРАЧА

Во-первых, родители больного ребенка имеют право выбрать то лечебное учреждение, куда они будут госпитализированы (п. 2. ст. 30 ОЗОЗ). Правда, госпитализация в «больницу по выбору» возможна только при наличии трех условий: в больнице есть свободные места, в больнице есть дежурная бригада, больница принимает больных по полису обязательного медицинского страхования.

Во-вторых, пациент имеет право выбрать врача, который будет его лечить (ст. 58 ОЗОЗ). Лечащий врач назначается в первую очередь по выбору пациента, и лишь потом – по выбору руководителя лечебного учреждения (отделения). Однако смена врача требует согласия того доктора, которому вы хотите передать своего ребенка.

Кроме того, существует еще и право доктора на отказ от лечения пациентов, не выполняющих рекомендации и назначения. Отказ от наблюдения требует выполнения двух условий:

1. Пациент не нуждается в неотложной помощи;

2. Существует объективная возможность замены, т.е. есть, по крайней мере, один специалист той же специальности и квалификации.

Полный текст закона «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. N 5487-1 продается в книжных магазинах.

Олег ПАХОЛКОВ


     18.11.2008     Просмотров: 1864  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость