Родители в ответе

Пьянство в России всегда было бедой №1. Но ужаснее всего то, что алкоголь употребляет молодежь. Что делать, если вашего несовершеннолетнего сына или дочь задержали на улице, например, с банкой пива? На что в такой ситуации имеют право подростки и как должны действовать их родители.

Задержание

Представим себе обычную ситуацию: вашего ребенка задержал милицейский наряд за употребление пива в общественном месте, например, в парке. В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) не предусматривается обязательность присутствия родителей при составлении протокола в отношении несовершеннолетнего. Это означает, что родители могут присутствовать при составлении протокола, а могут и не присутствовать. И их отсутствие не скажется на действительности протокола. При этом штраф имеют право выписывать сотрудники милиции или иные уполномоченные лица только на подростка, достигшего к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ).

Если ребенку, распивающему спиртные напитки, еще нет 16 лет, штраф будет наложен на его родителей. Тогда, в соответствии со ст. 23.2 КоАП РФ, дело будет рассматривать комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Если распивают такие напитки лица старше 16 лет, то штраф накладывается на них самих. Если ребенок или его родитель отказываются признавать вину, а у должностного лица, накладывающего штраф, есть свидетели, то протокол об административном наказании все равно будет составлен.

Протокол

Милиционер может потребовать оплатить штраф на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, при этом нарушителю обязательно выдается постановление-квитанция установленного образца (ст. 32.3 КоАП РФ). В документе указывается дата выдачи документа, должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, статья КоАП РФ либо соответствующего закона региона, в котором вы проживаете, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма налагаемого административного штрафа. В таком постановлении-квитанции должна быть указана также информация о получателе штрафа, его адрес, а также адрес органа, должностное лицо которого выписало штраф.

Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности.

Разбирательство

Когда административное дело будет возбуждено, отдел милиции или комиссия по делам несовершеннолетних (в зависимости от возраста нарушителя) могут признать обязательным ваше участие в нем в качестве законного представителя несовершеннолетнего (малолетнего) лица – родителя. А могут и не признать. В течение последующих трех дней после составления постановления-квитанции об административном правонарушении этот протокол должен поступить на домашний адрес штрафника. Затем на протяжении последующих 15 суток дело должно быть рассмотрено. Возможны исключения: срок рассмотрения дела об административном правонарушении может быть больше, чем 15 дней, так как у комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав есть возможность при определенных условиях отложить рассмотрение дела (п.7 ч.1 ст. 29.7 КоАП РФ) или продлить его рассмотрение (ч. 2 ст. 29.6 КоАП РФ).

Штраф

Штраф должен быть уплачен не позднее, чем через 30 дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки. Если у несовершеннолетнего нет самостоятельного заработка, штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей. При неуплате штрафа копия постановления о наложении штрафа направляется в организацию, в которой лицо, привлеченное к административной ответственности, работает, учится, либо получает пенсию, для удержания суммы административного штрафа из его заработной платы, стипендии, пенсии или из иных доходов; а если взыскание суммы штрафа невозможно, то судебные приставы-исполнители могут арестовать его имущество.

Размер штрафа зависит от того, что потреблял ваш ребенок. Если это пиво, штраф от 100 до 300 рублей, если спиртосодержащие напитки (коктейли) – от 300 до 500 рублей. Ну, а если (не дай Бог) наркотики или психотропные вещества – от 1000 до 5000 рублей.

Олег ПАХОЛКОВ


     18.09.2009     Просмотров: 1406  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость