Школа и деньги

Каждый новый учебный год - постоянные траты. Список этих расходов бесконечен, в отличие от родительского бюджета. Вот только законны ли эти поборы и можно ли с ними бороться? Разумеется, помощь родителей школе - дело добровольное. Однако порой бывает и так, что школьное руководство заявляет в ультимативной форме:  если родительский комитет не наберет нужную сумму, школьников просто переведут в класс «пониженной комфортности».

Расходы. Как и на что?

Питание. Конечно, нет ничего плохого в том, что детей в школе кормят горячими завтраками. Однако, как это часто бывает, хорошая идея нередко доводится до абсурда. И вот вместо полезной каши ваш ребенок уже ест на завтрак творожные сырки сомнительного качества, холодные макароны или сосиски. Если вас это не устраивает - возьмите у детского педиатра (гастроэнтеролога) справку о том, что вашему ребенку противопоказана пища из школьной столовой. И после этого сами каждое утро собирайте своему отпрыску узелок с едой.

То же самое можно сказать и о театрально-цирковых представлениях. Даже если вы хорошо поищете, то не найдете в договоре с образовательным учреждением (а он должен быть заключен в письменной форме) пункта, согласно которому ваш ребенок обязан присутствовать на всех выступлениях. Чтобы открыто не конфликтовать с учителями, поищите весомый аргумент, который даст возможность выбирать: идти ребенку на представление или нет.

Сборы на нужды класса. Эта статья расходов у родителей была во все времена. Но сейчас, внеся свою лепту в начале года, не получаешь никакой гарантии, что потом не потребуется снова собирать деньги. Пережить эту напасть будет легче, если каждый родитель будет уверен, что деньги, собранные на классные нужды, израсходованы по назначению. Так что требуйте от представителей родительского комитета отчет о тратах на нужды класса с предоставлением чеков. А при обсуждении следующих взносов предлагайте свои варианты оптимизации затрат.

Ох, рано встает охрана

Прежде чем платить деньги за охрану, выясните, кто является учредителем вашего учебного заведения и что написано относительно этих расходов в Уставе. Если там оговорено, что ответственность за финансирование охраны школы несут родители, вам придется платить.

Однако здесь тоже есть свои тонкости. Согласно Закону «Об образовании», эти расходы обязан нести местный бюджет. В п.4 ст. 31 Закона четко сказано, что к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в области образования относится в том числе обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений и обустройство прилегающих к ним территорий.

Заставить не могут

Теперь поговорим о платных занятиях. Некоторые директора школ даже стали давить на педагогов: не «раскрутишь» своих учеников на дополнительные занятия - не видать тебе покоя! Некоторые сделали проще: убедили родителей, чьи дети не хватают звезд с неба, в необходимости ежемесячно сдавать деньги на дополнительные занятия, но перечислять их в качестве добровольного взноса на расчетный счет школы. Например, в одной школе класс почти на полгода лишился преподавателя математики. А после уроков ребята стали всем классом ходить на дополнительные занятия к математику, преподающему у другой половины школы.

На этот счет в п. 2 ст. 45 Закона РФ «Об образовании» сказано: платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.

Как бороться с факультативными предметами, «ввинченными» в школьное расписание так, что их не обойти и не объехать? Такой подход к составлению расписания недопустим: дополнительные предметы не должны перемежаться с основными, потому что они не являются обязательными для всех учеников класса.

Олег ПАХОЛКОВ


     24.09.2009     Просмотров: 1532  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость