Северный стаж

С какого возраста наступает право ухода на пенсию у женщин с условием наличия северного стажа? И входит ли в этот стаж время нахождения в декретном отпуске?

Светлана Куранина, г. Волгоград

Право на получение северной пенсии имеют лица, отработавшие в районах Крайнего Севера 15 и более лет (календарно). Это право наступает у женщин в возрасте 50 лет (при условии, что общий трудовой стаж не менее 20 лет), у мужчин – в возрасте 55 лет (при условии, что общий трудовой стаж не менее 25 лет). Если человек отработал меньше 15 лет, пенсия назначается по специальному расчету. С 1 января 2008 года вступил в силу закон о сохранении размеров пенсии при выезде из районов Крайнего Севера (прежде базовая часть пенсии уменьшалась на районный коэффициент). Он действует только для тех, кто отработал 15 лет в районах Крайнего Севера.

И в общий стаж, и в северный входит только декретный отпуск, который предоставляется до и после родов – как по обычному больничному листу. Период отпуска по уходу за ребенком (до 1,5 лет или до 3 лет, неважно) в северный стаж не входит. Такие изменения вступили в силу с 2002 года. А в общий трудовой стаж это время засчитывается. Для женщин, имеющих двух и более детей, для выхода на пенсию в возрасте 50 лет достаточно отработать 12 лет в районах Крайнего Севера (при условии, что общий страховой стаж не менее 20 лет). Но надо иметь в виду, что при выезде за пределы районов Крайнего Севера пенсия будет уменьшена.

 


     17.01.2012     Просмотров: 13030  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость