Скрытый налог

8 июня в Госдуме «Единая Россия» приняла в первом чтении законопроект о финансировании капитального ремонта многоквартирных домов за счет собственников квартир. Комментирует депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия») Олег ПАХОЛКОВ:

Олег
Олег ПАХОЛКОВ: – Нет никакой гарантии, что средства жильцов не начнут прокручиваться в банках.

– Этот закон можно назвать «миной замедленного действия». Речь идет о том, что с 1 января 2013 года в России предполагается ввести обязательную плату за капитальный ремонт квартир для миллионов собственников жилья. То есть своего рода «скрытый налог». При этом деньги, собираемые с граждан, направят отнюдь не на ремонт их собственных домов, а в некие местные «фонды капремонта». Куда именно, в каком размере и в какой очередности будут расходоваться средства из «общего котла», станут решать, как водится, чиновники.

Невольно приходит на ум известный афоризм: «Вора создает возможность украсть». Можно не сомневаться: возможностей для коррупции и воровства предлагаемая система финансирования капремонта создаст великое множество. Нет никаких гарантий, что накапливаемые на капремонт средства будут использоваться рационально, что они не начнут прокручиваться в банках, сгорать в топке инфляции и т.д.

Какие конкретно платежи ждут граждан? Тут пока полный туман. Звучат ориентировочные цифры: ежемесячная плата в фонды капремонта может составить 5-10 рублей за квадратный метр. Давайте не забывать, что, когда людей призывали приватизировать свои квартиры, им было обещано, что капитальный ремонт их жилищ будет осуществлен за счет государственных средств. И вот теперь делается весьма коварная и хитроумная попытка сбросить с себя это социальное обязательство.

Совершенно понятно, что такая циничная политика не способна привести ни к чему хорошему. Согласен с Сергеем Мироновым, который назвал этот закон антинародным.

Мы прекрасно понимаем, как остро стоят в стране вопросы с состоянием жилого фонда, как быстро он стареет, как нарастает доля ветхого и аварийного жилья. Решать эту проблему, конечно же, надо, и как можно оперативнее и эффективнее.

Но только совсем не теми методами, которые предлагаются властью и авторами законопроекта – не сбрасывая ответственность за капитальный ремонт жилья с государства и не создавая новых коррупционных кормушек для чиновников.


     19.06.2012     Просмотров: 1815  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость