Следствие долго не возбуждалось

После публикаций СМИ и запроса депутата Госдумы в Генпрокуратуру завели уголовное дело о возможном изнасиловании школьницы

Потерпевшая полгода добивалась возбуждения уголовного дела. Воронежское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении 22-летнего жителя Азербайджана, которого подозревают в изнасиловании 15- летней школьницы.

/

Трагедия произошла в июле прошлого года в яблоневом саду возле торгового центра «Московский Проспект». По словам пострадавшей, молодой человек, применив силу, вступил с ней в половую связь – в естественной и неестественной формах. Девушка не смогла сопротивляться из-за того, что была пьяна. До изнасилования она была девственницей. Это подтвердили врачи.

В тот же день школьница и ее мама обратились в правоохранительные органы. Однако следователь Виталий Тарасенко, которому было передано заявление девушки, не стал задерживать предполагаемого виновника. Хотя закон позволял отправить его в изолятор на 48 часов для выяснения всех обстоятельств случившегося. Тем более что речь шла о совершении особо тяжкого преступления. К тому же у парня не было с собой документов – он не является гражданином России и даже не зарегистрирован в Воронеже.

В дальнейшем следователи дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по статье «Изнасилование» в связи с отсутствием, по их мнению, состава преступления.

В ноябре 2012 года родители девочки обратились к депутату Государственной Думы Олегу Пахолкову. Он в свою очередь направил запрос в Генеральную прокуратуру с требованием тщательно изучить все обстоятельства случившегося.

14 января этого года девушка и ее мама побывали на личном приеме у руководителя областного управления СК Николая Третьякова и рассказали, что к их заявлению о произошедшей трагедии сотрудники районного отдела относятся халатно: не опрашивают всех свидетелей, не назначают необходимые экспертизы. В тот же день материалы проверки были переданы в само управление из районного отдела.

На днях следователи все-таки усмотрели состав преступления и возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 131 УК («Из- насилование несовершеннолетней»). Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.


     19.02.2013     Просмотров: 1850  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость