Судимость при трудоустройстве

В наше время работодателю не составляет труда узнать о вашем прошлом, особенно если это «темное» прошлое. С 2007 года МВД России начало создавать единые базы данных, в которые войдут фамилии всех судимых страны. Рынок труда у нас совсем не поощряет тех, кто, будучи в свое время осужден, решил вернуться к нормальной жизни: судимость - «черная метка», с которой очень сложно устроиться на работу.

Отказать из-за судимости нельзя

Есть сферы, в которые по закону не берут людей даже после погашения судимости: прокуратура, ФСБ, милиция. Если  отсутствие  судимости не  является  обязательным требованием,  установленным  нормативным  или  ненормативным  актом,  то  работодатель по закону не может отказать в приеме на работу  судимого  претендента. Однако на практике получить вакантную должность крайне проблематично.

Работодатель  не  озвучит вашу  судимость  в  качестве причины  отказа,  так  как  за это можно подать в суд. Согласно ст. 86 Уголовного кодекса РФ, после погашения судимости человек может не только пойти работать, но и, например,  получить  лицензию на хранение оружия для работы телохранителем или охранником (если он не был осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление).

Будьте готовык проверке

Вопросы  о  судимости встречаются в анкетах и при прохождении  собеседования. Информация о судимости необходима при приеме на работу сотрудников любого уровня в государственных и  смежных  с  ними  структурах. Также если специалист подбирается  на  позиции среднего  и  высшего  звена в финансовую, материально ответственную  сферу,  либо его работа связана с информационными  технологиями. Например, можно быть уверенным, что если вы написали анкету на должность руководителя  отдела  в  банке,  то  информация  о  судимости соискателя будет проверена  службой  безопасности в обязательном порядке. А  если  речь  идет,  скажем, о должности продавца в отделе хозтоваров, то данный факт не будет иметь решающего значения.
 

Акцент на деловые качества

Отказ  в  принятии  на  работу  из-за  судимости  можно трактовать и как дискриминацию.  Поскольку  ст.  64 Трудового  кодекса  содержит  лишь  примерный  перечень причин, по  которым работодатель не вправе отказать  в  приеме  на  работу соискателю,  вопрос  о  том, имела  ли  место  дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается  в  суде.  Если  судом будет  установлено,  что  работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми  качествами  данного  работника,  такой  отказ  является обоснованным.

Под  деловыми  качествами  работника  следует,  в частности, понимать его способность  выполнять  определенную  трудовую  функцию  с  учетом  имеющихся у  него  профессионально-квалификационных  качеств  (например,  наличие определенной  профессии, специальности,  квалификации), личностных качеств работника  (например,  состояние  здоровья,  наличие  определенного  уровня образования,  опыт  работы по данной специальности в данной отрасли).

Как отстоять свои права

Отстоять свои права можно,  требуя  письменный  отказ  в  приеме  на  работу  с обоснованием  причины,  но на  практике,  конечно,  получить его маловероятно. В таком случае, даже если отказа  в  письменном  виде  нет, все  равно  есть  повод  обратиться в суд за защитой своих прав. Если судимость погашена или снята досрочно, то  смело  в  анкетах  можно писать — «не судим» (ст. 86 Уголовного кодекса).

Лучше устраиваться в небольшие  компании  и  на  рядовые  должности:  скорее всего, служба безопасности не будет проверять кандидата.  В  дальнейшем  же  можно  подняться  по  карьерной лестнице  и  перейти  в  крупную  компанию.  Запомните, если человек был судим, то это не значит, что он не сможет устроиться на нормальную  работу  и  вернуться  к полноценной жизни.

Олег ПАХОЛКОВ


     09.12.2008     Просмотров: 5670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость