Угроза 60-часовой рабочей недели

Правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) одобрило поправки в Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ), в том числе положение о 60-часовой рабочей неделе. Это предложение попало под справедливый шквал критики в дебатах и дискуссиях СМИ. Казалось, что эти поправки не будут приняты РСПП, даже многие члены РСПП в какой-то момент от них открещивались. Но 17 ноября поправки в Трудовой Кодекс РФ, разработанные олигархом Михаилом Прохоровым, были приняты.

С учетом влиятельности крупных собственников, входящих в РСПП и все чаще называемых «профсоюзом олигархов», у нас есть вероятность вернуться на 200 лет назад к 12-часовому рабочему дню и беспрецедентному ослаблению прав и без того слабо защищенных наемных работников. И это на фоне полностью разгромленного профсоюзного движения. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает категорически против этих предложений. По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, они вредны и опасны и с экономической, и с социальной точки зрения. По мнению авторов поправки, 60-часовая рабочая неделя позволит тем, кто хочет работать и зарабатывать больше, не сталкиваться с ограничениями, установленными Трудовым Кодексом.

Однако есть большая вероятность, что многие работодатели будут использовать эту возможность, чтобы обеспечивать достойную заработную плату работнику, но при условии отработки им не 40, а 60 часов. Это ухудшит состояние здоровья работников, негативно повлияет на качество работы, отнимет время от семьи и детей. Даже если сам работник даст письменное согласие на увеличение продолжительности рабочей недели, то, во-первых, все мы прекрасно знаем, как «выбиваются» такие согласия из подчиненных, во-вторых, не всегда работник может адекватно рассчитать свои силы и способности, а в ряде профессий такие «приработки» станут и вовсе опасными для здоровья и жизни. Общество с 60-часовой рабочей неделей – станет совершенно другим! Мы возвращаемся к крепостному праву и рабовладельческому строю.

РСПП также одобрил поправки, позволяющие работодателю менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий, но и по причинам экономического характера. В реальности это будет означать, что работодатель при ухудшении экономической ситуации будет увольнять работника не по сокращению штатов, выплачивая месячное выходное пособие и еще заработную плату за два месяца, а изменяя договор в одностороннем порядке, выплачивая выходное пособие всего за две недели. Следовательно, предпринимательский риск и ответственность теперь переносится на плечи работника. А если ситуация на предприятии ухудшилась из-за того, что менеджмент неэффективно и безграмотно управлял предприятием? Или обеспечивал огромные бонусы топ-менеджменту, забывая о работниках?

Расширение применения срочных трудовых договоров вместо бессрочных – это еще один способ ослабления позиций наемного работника. Если работнику необходимо ежегодно перезаключать договор с работодателем, он, безусловно, становится более управляем, зависим и беззащитен, а в случае отказа в продлении договора выходит на улицу без выходного пособия и оплаты двух месяцев на поиск нового места работы. При нынешней слабости профсо-юзов и отсутствии правовой защиты рядового гражданина ускоренное расширение практики применения срочных договоров существенно ослабит позиции наемных работников. Стоит отметить, что еще в 1956 году СССР ратифицировал конвенцию Международной
     организации труда № 47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю» (принятую, кстати, еще в 1935 году), которая налагает на государство обязательство следить за соблюдением сорокачасовой рабочей недели.

На мой взгляд, профсоюз олигархов создает в стране революционную ситуацию. Предлагаемые изменения в Трудовой Кодекс низведут наемных работников до положения бесправной рабсилы.
     Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже заявила, что будет голосовать против таких предложений.

Олег ПАХОЛКОВ


     23.11.2010     Просмотров: 1688  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость