Ужесточить наказание за пьяные аварии

Депутаты Государственной Думы предложили увеличить сроки за пьяные ДТП, а также ввести нижние пороги для этих сроков.

Мотоциклиста Кузнецова (справа) трижды наказывали – за смерть студентки (4,5 года), за инвалидность ребенка и травмы его отца (1 год) и штрафом в 2000 рублей – за травмы еще одного человека

Как наказывают сейчас

Если человек в пьяном виде стал виновником аварии, в которой погиб человек, ему грозит часть 4 статьи 264. То есть нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека. Это наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. То же самое, но в случае если под колесами погибли более двух человек, согласно части 6 статьи 264 УК, – лишение свободы на срок до девяти лет и лишение прав на срок до трех лет. Но именно в этой части появляется более мягкое наказание – принудительные работы сроком до пяти лет.

То есть сбил насмерть одного человека – можешь сесть за решетку на семь лет. Сбил двоих – можешь отработать в специальном центре пять лет. Откуда такая глупость закралась в Уголовный кодекс – сказать теперь сложно.

Поэтому депутаты предложили исправить эту несправедливость: убрать принудительные работы из части 6 статьи 264.

Нижняя планка

Помимо этого депутаты предлагают увеличить сроки заключения и установить нижнюю планку. Ни для кого не секрет, что зачастую судьи принимают довольно мягкие решения в отношении виновных в пьяной аварии.

Условные сроки – это стандартная практика, особенно для работников полиции. Чтобы исключить подобные смягчения, депутаты предлагают ввести нижний порог наказания. В случае гибели одного человека в результате пьяной аварии минимальное наказание не должно быть ниже трех лет лишения свободы. В случае с двумя и большим количеством погибших – не менее пяти лет заключения.

Также депутаты предлагают увеличить и максимальные сроки: за одного погибшего – до девяти лет, за двоих и более – до 15.

Однако именно эта часть законопроекта вызвала бурные споры. Дело в том, что такие сроки заключения под стражу предусмотрены для тех преступников, которые намеренно убили человека. То есть шли на убийство, полностью сознавая, что они делают. Например, человек завел машину и, нажав на газ, поехал давить другого человека. Это уже умышленное убийство. Только его требуется доказать. А 264-я статья относится к неумышленным преступлениям, то есть человек сбил другого человека случайно. Он не имел умысла его убивать.

По жизненное заключение

Депутат Государственной Думы (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») Олег ПАХОЛКОВ предлагает более жесткий вариант – привлекать пьяного водителя, повинного в смерти человека или нескольких людей, как за умышленное убийство.

Здесь предусмотрены наказания от шести лет лишения свободы до пожизненного заключения. Кстати, в некоторых штатах США именно так и расценивается ответственность пьяных водителей.

Депутат Пахолков приводит показательный пример из свой работы. К нему обратились родители студентки, погибшей в ДТП с пьяным мотоциклистом.

Трагедия случилась летом 2010 года в Воронеже. 21-летняя студентка Мария Ефимова ехала вместе с пьяным мотоциклистом Романом Кузнецовым. Мотоцикл врезался в стоящий автомобиль – девушка погибла на месте, а виновник аварии отделался ушибами.

Выяснилось, что Кузнецов входит в сообщество байкеров «Летающие кульки», которые в Интернете пропагандируют пьяную езду. Также за ним тянется целый шлейф пьяных ДТП.

В 2006 году он в нетрезвом состоянии управлял мотоциклом и сбил трехлетнего мальчика и его отца. Ребенок на всю жизнь остался инвалидом. Мальчик получил черепно-мозговую травму, астму, нарушение гормонального фона и другие болезни. Отец тоже получил серьезные травмы. А за два месяца до трагической аварии со студенткой Ефимовой Кузнецов снова в нетрезвом состоянии сбил человека.

Любопытно, что суд выносил ему довольно мягкие наказания. За искалеченного ребенка Кузнецова наказали годом лишения свободы в колонии-поселении, которую еще называют «пионерлагерем» для водителей из-за неплохих условий отбывания наказания. В 2010 году за нанесение повреждений средней тяжести Кузнецов получил штраф в размере 2000 рублей.

В этот раз следствие и судебный процесс почему-то затягивались. Но после депутатских запросов Пахолкова суд все-таки вынес вердикт: 4,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Олег Пахолков имеет 25-летний стаж вождения мотоцикла. Он считает, что за пьяную езду нужно многократно увеличить наказание, и приводит примеры разных стран.

 

Комментирует Депутат Государственной Думы (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») Олег ПАХОЛКОВ:

- Участники движения вроде «Летающих кульков» – это серьезная угроза для нашего общества, – считает Олег Пахолков. – Не спорю – они вольны распоряжаться своей жизнью как им угодно. Но кто дал право этим, с позволения сказать, байкерам посягать на жизнь и здоровье других, ни в чем не повинных людей? Не геройство – лишить человека жизни, покалечить его, сделать несчастной семью.

Давайте называть вещи своими именами – это преступление, и оно должно сурово наказываться. Как такое может быть: виновник ДТП, который пьяным сел за руль и стал виновником гибели или увечья людей, – в итоге получил смешной срок?! Разве не будет справедливо, если за потерю ребенка одними родителями – родители виновного в этом тоже понесут наказание: потеряют своего сына – на 20 лет в тюрьме!

Закон об ответственности за такие трагедии нужно ужесточить. В странах Европы 16-летним подросткам разрешено управлять только мопедом. Их ровесники в нашей стране (по нашим дорогам!) мотаются на мотоциклах мощностью в 150-200 лошадиных сил! Даже при моем немалом байкерском стаже проехаться на двухколесном болиде каждый раз – как посидеть на атомном реакторе.

Не грех напомнить один обычай азиатских стран. За агрессивное вождение (даже без ДТП!) дают год тюрьмы, а по выходу из нее – 20 ударов палкой по пяткам, что часто приводит к переломам. Даже самые отъявленные сорвиголовы перестали летать по дорогам!

Не перенять ли нам что-то из подобных мер? И многократно увеличить наказание за пьяную езду, которая повлекла смерть или увечье человека. Вплоть до пожизненного заключения.


     18.09.2012     Просмотров: 2150  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость