Военная полиция получила законный статус
«Российская газета» 4 февраля опубликовала закон, который утвердил официальный статус военной полиции как единственной правоохранительной структуры Вооруженных сил.
Де-факто такие подразделения в нашей армии существуют уже более двух лет. Теперь их особые полномочия закреплены де-юре. В документе записано, что военная полиция – это орган, который предназначен для защиты жизни, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы, а также для соблюдения законности и правопорядка, обеспечения безопасности дорожного движения.
Этого вполне достаточно для наделения военноправоохранительных подразделений широкими полномочиями – от противодействия преступности до обеспечения законности и правопорядка в воинских частях. Армейские полицейские, в частности, имеют право задерживать, досматривать военнослужащих и в случае необходимости применять к ним физическую силу. Кроме того, закон разрешил военным правоохранителям в строго оговоренных ситуациях и четко определенном порядке использовать специальные средства и огнестрельное оружие. В данном вопросе армейских полицейских фактически приравняли к их коллегам из МВД.
Другой их важнейшей функцией станет борьба с дедовщиной и воровством имущества Вооруженных сил. Кроме того, по приказу министра обороны военные полицейские могут проводить в гарнизонах внезапные проверки – в любое время суток заходить в воинские части и делать все необходимое для обеспечения там законности и правопорядка.
Основной функционал военно-правоохранительных органов заложен в статью 25 «прим» Закона «Об обороне». Она называется «Военная полиция Вооруженных сил РФ» и объясняет, зачем армии нужны такие структуры. Кроме того, их полномочия детально распишут в Уставе службы военной полиции. Его проект уже подготовили в минобороны, а утверждать этот документ будет президент страны. Что же касается непосредственного руководства полицейскими органами, эта задача легла на министра обороны. Он же определил ее организационную структуру и численность. Сейчас это 6,5 тысячи человек, которые служат в профильном главке, региональных управлениях (они есть в каждом военном округе), 140 армейских и флотских комендатурах, на 39 гауптвахтах, в 2 дисциплинарных батальонах, а также в подразделениях военной автоинспекции.
Военная полиция будет единственным правоохранительным органом в армии.
О чем идет речь? К примеру, провинившихся военнослужащих на гарнизонных гауптвахтах всегда охраняли обычные солдаты. То же самое касалось «сторожей» тех, кто отбывает наказание в дисциплинарных батальонах. Новый закон меняет подобную практику. Для службы на гауптвахтах и в дисбатах теперь будут набирать не призывников, а профессиональных военных полицейских. Их же при необходимости задействуют на охрану потерпевших, свидетелей, других участников уголовного судопроизводства.
Еще одна область служебной деятельности, где военные полицейские заменят войсковых командиров, – проведение дознания по какому-то солдатскому или офицерскому преступлению. Как правило, по приказу командира части этим занимались взводные или ротные. После принятия закона роль дознавателя возьмет на себя военный полицейский, а серьезное расследование преступления и надзор за этим процессом по-прежнему лягут на армейских профессионалов из СКР и Генпрокуратуры.
Готовить будущих армейских правоохранителей станут на факультете военной полиции при Московском военном университете. В перспективе в России может быть учрежден Институт военной полиции. Пока же в ее штат, как правило, набирают офицеров запаса с высшим юридическим образованием.