Во время кризиса власти спасали не народ, а олигархов

В разгар мирового финансового кризиса 2008-2009 годов население России ощутило на себе, что такое предательство властей. Повсюду сокращалась и задерживалась зарплата, шли повальные увольнения. Разорялись десятки тысяч малых предприятий. Миллионы людей оказались на грани нищенского существования, не могли выплачивать кредиты, теряли имущество. А наши власти кинулись спасать самых богатых. Большинство в Государственной Думе проголосовало за выделение олигархам нескольких десятков миллиардов рублей финансовой помощи. Причем олигархов не просто спасли, а в очередной раз сказочно обогатили.

/

Как власть спасала миллиардеров

Как же так получается? Где справедливость? Государство в лице заевшихся чиновников в тяжелое для страны время приняло «людоедское» решение – бросило на произвол судьбы рядовых граждан и направило огромные деньги на поддержание бизнеса олигархов. Народ, разумеется, никто не спросил.

В результате кучка олигархов в 2009 году увеличила свои доходы на 70 миллиардов долларов в сравнении с годом ранее до кризиса.

В то же время чиновники перед объективами телекамер как-то уж особенно активно сетовали на «неожиданно образовавшиеся» дыры в бюджете. Пенсионный фонд, например, не досчитался 35 миллиардов долларов! Так не образовались ли эти самые «дыры» потому, что кто-то ловко перекинул народные деньги в карманы «бедных» олигархов? Один только олигарх Олег Дерипаска в самый пик кризиса получил от государства 4,5 миллиарда долларов. Почему-то чиновников очень волновало, чтобы его бизнес не пострадал, и совершенно не волновало, что огромное количество потерявших работу россиян оказалось за чертой бедности.

Некоторые олигархи и вовсе сделали головокружительные успехи в дни всеобщего обнищания. Геннадий Тимченко, например, три года назад обладал состоянием «всего» в 70 миллионов долларов. Наступил кризис, и у него «все стало налаживаться». Теперь он владелец Gunvor – швейцарской брокерской компании, обладатель состояния в 4,15 миллиарда долларов. В 50 раз больше!

10 самых богатых россиян в самый тяжелый кризисный 2009 год удвоили свое состояние, оно составило в общей сложности 140 миллиардов долларов. Каким бы тяжелым ни было их положение в ходе кризиса, они не стали продавать свои дворцы и виллы, яхты, сверхдорогие автомобили и драгоценности. Так, Роман Абрамович сохранил свою футбольную команду «Челси» и даже закончил оборудование личной мегаяхты Eclipse, оснащенной системой противоракетной обороны, двумя вертолетными платформами и имеющей в своем чреве подводную лодку.

Когда самая страшная волна к ризиса прошла – оказалось, что количество долларовых миллиардеров в России удвоилось!

В это же время парламентское большинство проголосовало за повышение налогов для малых предприятий. И отвергло предложение ввести налог на роскошь и прогрессивную шкалу налога на доходы, при котором небольшие зарплаты (до 10-15 тысяч в месяц) освобождались бы от него вовсе, а миллионные доходы облагались бы дополнительным налогом.

По сути, Дума V созыва заняла предательскую позицию по отношению к народу. Она стала преданной служанкой олигархов, встав на страже дикого капитализма, даже не помышляя о помощи простым людям – учителям и врачам, фермерам, представителям мелкого и среднего бизнеса.

Как Европа помогала людям в кризис

Кризис заставил правительства многих европейских стран искать неожиданные решения.

Правительство Германии, например, считая автомобильную промышленность ключевой отраслью страны, начало выплачивать премию – 2500 евро – каждому желающему купить новую машину, если он сдаст в металлолом свой старый – не моложе 9 лет – автомобиль. На эту программу было выделено полтора миллиарда евро. Этого должно было хватить на покупку 600 тысяч новых машин. Когда было получено 700 тысяч заявок, немецкое правительство продлило программу, выделив дополнительные деньги. В результате один миллион немцев воспользовался помощью государства. А продажи автомобилей в стране выросли на 40 процентов.

При этом вся процедура была упрощена до минимума – никаких бюрократических преград, справок, очередей, а тем более откатов и поборов.

Наше правительство тоже попыталось внедрить аналогичную программу. Кончилось тем, что программа субсидирования процентной ставки при покупке машины в кредит полностью провалилась. После внедрения программы по выдаче 50 тысяч рублей при сдаче старого автомобиля в утиль АвтоВАЗ взвинтил цены на самые дешевые машины, а дилеры стали брать откаты за справки о сдаче автомобиля в утиль.

Как власть душит малый бизнес

Кризис утих. Но государство даже не помышляет об ослаб-лении удавки на шее миллионов сограждан. С 2011 года в два раза увеличилась налоговая нагрузка на малый бизнес. Теперь с каждого рубля заработной платы работодатель выплачивает 34 копейки налогов. Еще два года назад эта сумма равнялась 13 или 24 копейкам с рубля, в зависимости от типа предприятия.

Что это означает? Это означает, что налоговая нагрузка всех малых предприятий в стране увеличится в два раза. И предпринимателям остается два выхода: увеличивать цены на свою продукцию или уходить в тень. Власти накинули петлю на шею малому бизнесу и пытаются удушить последние остатки предпринимательства в стране. Власти не нужны миллионы обеспеченных людей, десятки миллионов рабочих мест.

Кучка олигархов в 2009 году увеличила свои доходы на 70 миллиардов долларов в сравнении с годом ранее до кризиса

В недрах российского правительства родилась еще одна «людоедская» реформа, которая грозит обернуться полной катастрофой для малого бизнеса в России. Власти хотят увеличить размер уставного капитала при регистрации фирм с 10 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. В 50 раз! Делается это под благовидным предлогом борьбы с фирмами-однодневками. Но на одну такую фирму приходятся десятки, сотни нормальных предприятий, не нарушающих законы, оплачивающих все налоги, дающих работу миллионам людей. Почему наши правоохранительные органы не могут обнаружить эти самые «левые» фирмы? Почему так успешно вымогают взятки с предпринимателей и не могут бороться с махинаторами от бизнеса?

Что означает увеличение уставного капитала в 50 раз? Это значит, что человек, задумав открыть собственное дело, не сможет его начать без 500 тысяч рублей в кармане.

Накануне выборов было решено не сильно афишировать этот план. Чиновники боятся недовольства и плохих результатов голосования. Но проект закона уже готов и ждёт своего часа.

Почему в таких высокоразвитых странах как США, Япония, Германия, Франция 60-70% всех рабочих мест обеспечивают малые предприятия, до 70% валового национального продукта создают небольшие компании – а в России эти цифры не дотягивают и до 20%?

Почему в самые трудные дни кризиса правительства развитых стран бросаются спасать миллионы малых предпринимателей – тех самых буржуа, на которых и держится вся экономика этих стран, в России же малый бизнес обкладывается дополнительными налогами, а олигархам выделяются миллиарды долларов?

Может потому, что нашему государству нужны миллионы нищих, а не миллионы состоятельных? Может потому, что властям нужны люди, ежеминутно думающие о собственном выживании, а не об ответственности за положение дел в стране?

Если мы не хотим, чтобы страна дальше катилась в пропасть, то нужно сделать так, чтобы парламент был не слугой чиновников и олигархов, а местом для настоящих общественных дискуссий. Местом, где все партии могли бы отстоять права своих избирателей.

Парламент прошлого созыва предал миллионны своих избирателей! Он считает, что можно безнаказанно обещать народу одно, а делать – совершенно другое.

Пришло время осознать это!

 


     25.10.2011     Просмотров: 2372  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость