Юридическая консультация

Хочу продать свою долю

Скажите, требует ли обязательного нотариального удостоверения сделка по продаже доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью?

Николай Осипенко

В соответствии с ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях: перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 Федерального закона об ООО; распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 Федерального закона об ООО; а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5-7 статьи 21 ФЗ об ООО.

Авто по доверенности

Какие есть опасности при продаже автомобиля по доверенности?

Михаил Севрюгов

Генеральная доверенность чревата тем, что ответственность за все, что бы ни случилось с автомашиной, несет собственник. Будь то штрафы или ДТП, с места которого водитель, например, скроется. Никто сильно разбираться не будет. По номерам установят собственника, а вы уже будете доказывать, что продали машину по доверенности и фактически она не ваша.

Квартира: дарить или завещать

Я одинокий человек преклонных лет. Имею свою личную приватизированную квартиру. Слышал о том, что можно заключить договор дарения с правом пожизненного проживания. Так ли это?

Владимир Викторович

Дарение с правом пожизненного проживания – заведомо ничтожная сделка. Дарение предусматривает безвозмездность отчуждения имущества, в то время как пожизненное проживание – это, по сути, встречное возмездное предоставление по договору. Заключаются отдельно: договор дарения и отдельно соглашение между дарителем и одаряемым о праве пожизненного проживания дарителя.

Пенсия для бомжа

Зависит ли выплата пенсии от наличия регистрации по месту жительства у пенсионера? Имеют ли граждане без определенного места жительства право на получение пенсии?

Антонила Переносенко

По закону право граждан Российской Федерации на пенсионное обеспечение гарантируется независимо от наличия места жительства, то есть независимо от штампа прописки в паспорте. Пенсионное законодательство предусматривает возможность назначения и выплаты пенсии лицам без определенного места жительства. По установленным правилам, если человек не имеет подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, он может обратиться за пенсией в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением по месту своего фактического проживания.

 


     23.11.2011     Просмотров: 1712  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость