Жилищное строительство – локомотив экономики

О законодательных проблемах в сфере жилищного строительства рассказывает депутат Государственной Думы (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») Олег ПАХОЛКОВ (Воронежская область):

На Западе строят в 4 раза больше

– Массовое жилищное строительство может стать одним из инструментов динамичного экономического развития страны. Практически всегда мы слышим от министров правительства о проблемах: не хватает денег, не развивается реальный сектор экономики, из-за чего мы попали в нефтегазовую зависимость. И если случится падение цены на нефть, то будет еще хуже.

Нефтедоллары не вовлекаются в экономику России, а складируются в различных стабилизационных фондах, которые скупают ценные бумаги на Западе. То есть там, а не у нас, развивают экономику и создают рабочие места с достойной оплатой труда.

/

Но можно и нужно найти, создать и активизировать те источники, которые никто не сможет ни затормозить, ни запретить. И такие источники есть. О нас часто говорят: «В России ходят по золоту, а поднять не могут».

Всем известно, что локомотив экономики – строительство – активизирует до десяти смежных отраслей. Где же взять деньги для развития этого сектора? И что мешает взять эти деньги? Сегодня Россия строит 0,4 м2 жилья на человека в год, в то время как обеспеченный жильем Запад строит 1,5 м2. У нас потребность в жилье 1,5 млрд м2. Самое интересное, что есть источник финансирования этого жилья – 17 трлн руб. накоплений граждан, в том числе 5 трлн руб., хранящиеся дома. Большинство владельцев этих денег нуждается в улучшении жилищных условий. Источник это практически неиссякаемый, постоянно возобновляемый, так как люди работают и откладывают, даже при небольших доходах. Но эти деньги слабо используются.

Региональный опыт

В Белгороде нашли способ вовлечения сбережений граждан в строительство жилья. Был взят за основу принятый Государственной Думой в декабре 2004 года Закон «О жилищно-накопительных кооперативах» № 215 ФЗ. В принципе, нормальный закон, на основе которого президентом даже было поручено создать 1600 таких кооперативов. За 6 лет в стране множество их стихийно организовывалось и закрывалось. Вначале надеялись на то, что государственные органы поддержат это важнейшее для страны направление, да и мировой опыт показывает, что более половины жилья на Западе приобретается через накопительные кооперативы, они там в центре внимания власти.

Сегодня в России таких кооперативов всего около 50, и большинство из них на грани закрытия. Почему так? Первое. При внедрении кооперативов в жизнь не было сопровождения со стороны разработчиков закона, а возникающие вопросы и сейчас тормозят их работу. Второе. Не выполнено поручение правительства по организации просветительской и разъяснительной работы среди населения. И третье. Региональная власть самоустранилась. А ведь можно и нужно ответить на главные вопросы большинства россиян: как сохранить деньги от инфляции, как купить квартиру без обременительного кредита, как избежать участи обманутых дольщиков, судьба которых парализовала желание вкладывать деньги в жилье у миллионов граждан страны.

В Белгороде разработали механизм оплаты жилья по частям, по квадратным метрам, выкупаемым в кооперативных квартирах. То есть даже небольшие сбережения выгодно вкладывать. Этот метод исключает махинации и защищает вложения от инфляции. Кроме того, пайщики получают доход до 5 процентов от аренды. Результат превзошел все ожидания. В белгородский кооператив вступили более трех тысяч граждан и вступают со всей России, привлечено более двух миллиардов рублей, приобретено и заселено более 800 квартир. Важно, что власть подтвердила надежность этого метода, и это послужило дополнительной политической гарантией.

Нужна разъяснительная работа

Я согласен с депутатом Госдумы Юрием Селивановым: если бы в каждой области на государственном уровне стали бы поддерживать и развивать кооперативное движение, то вовлечение в строительство хотя бы 10 процентов собственных средств населения (а это 1,7 триллиона) в год; активизация 10 смежных отраслей увеличили бы вливания в реальный сектор экономики до 17 триллионов рублей, увеличили бы доход в бюджеты до пяти триллионов рублей. И сам собой снимется вопрос: где же взять деньги на ремонт ЖКХ? Были бы сняты и жилищные вопросы у 25- 30 процентов нуждающегося в жилье населения.

Многие знают, как правительство СССР после войны привлекло 3-процентные, ничем не обеспеченные, займы для восстановления народного хозяйства. В кооперативе же деньги пайщиков обеспечены собственной недвижимостью. Этот метод раскрывает новые шлюзы в социальной и экономической сферах: арендное, доходное жилье, работа с государственными сертификатами. Этого, наконец, требует здравый смысл.

Актуальность вопроса возрастает в связи со вступлением России в ВТО, так как именно мощный строительный всплеск даст толчок для всего сектора экономики – и несырьевой, и сырьевой, что создаст миллионы рабочих мест с достойной оплатой труда.


     09.01.2013     Просмотров: 2789  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость