Зачем нам ядерная свалка?

Сегодня Ростехнадзор, видимо, фиктивно исполняет функции надзора, если такую оценку ведомству дают не только экологи, но и Генеральный прокурор. Месяц назад он резко критиковал в Совете Федерации состояние дел в этом ведомстве. Дела там настолько тревожны, что на докладе стоит гриф «Для служебного пользования».

У прокуратуры понятные претензии. Ростехнадзором не организована планомерная и систематическая работа по предупреждению аварий на опасных производственных объектах. Не выполнена задача создания надежной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах. Ослаблен контроль за обеспечением безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений.

Люди еще более критично относятся к деятельности Ростехнадзора. Функции экологического надзора они называют пустой декларацией. Народ не понимает: во всем мире после аварии на атомной станции «Фукусима» ищут альтернативные источники энергии, в благополучной Германии вообще принято беспрецедентное решение о закрытии всех АЭС, а в России, наоборот, увеличивают объемы строительства АЭС, планируют соорудить их даже на плавучих платформах. Но зачем в бушующий океан запускать атомную бомбу?!

Экологи давно фиксируют аварии на АЭС и считают их опасными ядерными объектами, проще говоря, экологическими атомными бомбами. И в какое безопасное место АЭС ни размести, хоть среди гор, хоть под землю, – она все равно не перестает оставаться опасной бомбой.

Сегодня в России 32 действующих реактора на АЭС. Ровно через год 19 из них выработают свой срок. Почему Ростехнадзор позволяет атомщику Кириенко получать разрешение на продление срока их эксплуатации?! Когда у нас будут исполняться законы и будет обнародован открытый порядок формирования спецфонда для финансирования работ по выведению из эксплуатации реакторов АЭС? Нельзя допустить, чтобы русские «Фукусимы» вместо закрытия или модернизации получили право работать дальше.

Зачем ведомство Кириенко собирается строить в России хранилища для отработавших ядерных отходов (ОЯТ), в 10 раз превышающие перспективные потребности нашей ядерной энергетики? Зачем нам ввозить зарубежные ОЯТ, если в собственной стране накоплено свыше 18 тонн этих отходов? Содержать хранилища ОЯТ и опасно, и разорительно.

Полностью согласен с депутатом Госдумы Анатолием Грешневиковым, Ростехнадзору пора более строго проанализировать деятельность Росатома. После того как на строящейся Балтийской АЭС троих руководителей уволили за нарушения при отраслевых закупках, а на Ленинградской АЭС выявили завышение стоимости градирен, общество вправе усомниться в благополучии на АЭС. Но когда Росатом принимает решение о превышении на 10 % установленного уровня мощности реакторов «фукусимского» типа, то тут уж не до сомнений, тут пора Ростехнадзору принимать серьезные меры безопасности.

Не так давно наша страна была свидетелем катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако эта авария, как и авария на «Фукусиме», ничему нас не научила. Даже не заставила задуматься: а почему природа устала от нас, от людей? А ведь природа демонстрирует нам, что ее терпение давно лопнуло, и за все нарушения законов окружающей среды мы будем жестоко расплачиваться. Зачем правительство строит сегодня опасную Богучанскую ГЭС вопреки предписаниям Ростехнадзора?!

Экологи признательны Ростехнадзору, который дважды подтвердил, что Богучанская ГЭС строится с грубыми нарушениями законодательства. Вдумайтесь, что чиновники творят: инвестпроект не прошел государственную экспертизу, а стройка завершается. Судя по поведению олигарха Дерипаски, он и не собирается проходить предписанную законом процедуру. Он игнорирует и государственную экологическую экспертизу, и позицию ученых, и то, что госинспекторы из Енисейского управления Ростехнадзора констатировали серьезные отклонения от проекта.

Конечно, экспертизу олигарх получит. А вот судьбы людей, местный уклад жизни уничтожит. На великую сибирскую реку Ангару накинута еще одна петля-удавка. Под воду уйдут живописные обжитые деревни, древние храмы, пойменные луга, уникальные памятники археологии, погосты. Вместе с могилами коренного народа, берегущего традиции, язык, культуру, промыслы будет затоплена народная память. А после затопления наверх всплывет небрежно вырубленный зэками вековой сосняк.

И все это грандиозное неразумное действо совершается ради того, чтобы олигарх получил лишний миллиард, чтобы полученную ангарскую энергию продать в Китай.

Посягая на законы природы, мы посягаем на собственную жизнь. Нужно добиться от правительства, чтобы за невыполнение экологических предписаний была установлена уголовная ответственность. И, наверное, пора восстановить в стране министерство экологии.

Олег ПАХОЛКОВ


     17.06.2011     Просмотров: 1158  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость