За должников по ипотеке заплатит государство

Депутаты Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» предложили государству выкупать жилье у должников, которые по уважительным причинам больше не могут платить по ипотечному кредиту. Этим людям предлагают остаться жить в тех же квартирах, но по договору социального найма.

/

– Законопроект предполагает выкуп залоговых квартир заемщиков в тех случаях, когда клиент банка не может погашать кредит из-за болезни, сиротства, безработицы и другим уважительным причинам, – объясняет депутат Государственной Думы Олег ПАХО ЛКОВ. – В таких случаях государственные и муниципальные органы могли бы приобретать жилье у заемщика.

Из этих денег выполняются обязательства перед банком. Затем гражданин получает право жить в квартире на условиях социального найма. По такому договору муниципальной недвижимостью сейчас пользуются россияне, не приватизировавшие квартиры. Государство должно выкупать залоговый объект по актуальной рыночной цене. Если стоимость квартиры будет ниже долга перед банком, муниципальные или федеральные органы компенсируют разницу. Если же выше – остаток средств будет перечислен бывшему заемщику. Если его платежеспособность восстановится, он сможет выкупить недвижимость обратно.

Попавший в трудную ситуацию человек сможет сам решать: выкупать ли обратно жилье или же пользоваться социальным наймом бессрочно – законопроект это позволяет.

Мы пытались защитить права людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и заложить ограничения на выселение людей из единственного имеющегося у них жилья на улицу. Аналогичных принципов, кстати, придерживаются многие зарубежные страны. Например, США в кризис защищали своих граждан, оказывая им материальную поддержку, не допуская выселения семей на улицу.

Разумеется, вероятны случаи мошенничества со стороны заемщиков. Например: купил человек квартиру в кредит, затем оформил липовую справку об инвалидности и потребовал у государства погасить свой кредит, оставшись насовсем жить на этих квадратных метрах.

Мошенники есть всегда, но мы ориентируемся на добросовестных плательщиков. В процессе выкупа квартиры будут задействованы много контролирующих и регулирующих инстанций. Решение будет принимать целая комиссия с участием специалистов банка и муниципалитета. Так что риск мошенничества здесь не выше, чем при обычной коммерческой сделке.


     06.05.2013     Просмотров: 1161  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться