Законы должны работать на людей, а не олигархов

Депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе провели собственное расследование и изучили информацию о размере заработной платы и бонусах топ-менеджеров крупных российских компаний. Комментирует депутат Госдумы Олег ПАХОЛКОВ:

Олег

Олег ПАХОЛКОВ: - Доход председателя ВТБ равен пенсиям 9 тысяч российских стариков!

Правда о доходах банкиров

– Согласно информации журнала «Форбс», рейтинг 25 самых высокооплачиваемых генеральных директоров крупнейших российских компаний включает и топ-менеджеров российских банков. Удивляет тот факт, что возглавляют этот список руководители компаний государственных и с государственным участием.

А именно, первое место – председатель правления ВТБ – 960 миллионов рублей. Далее идет председатель правления Газпрома – 780 миллионов рублей. Президент Роснефти – 780 миллионов рублей. На четвертом месте председатель правления Сбербанка – 640 миллионов рублей. Замыкает пятерку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров председатель Банка Москвы – 480 миллионов рублей.

Сравниваем с американцами

Эксперты «Форбс» при этом утверждают, что большую часть своих доходов российские топ-менеджеры получают не из официальных зарплат и бонусов российских компаний, а из офшорных компаний, зарубежных источников. Например, якобы у председателя правления ВТБ часть доходов поступает с Кипра, где обосновался один из его дочерних банков.

Прессслужба банка ВТБ опровергает эту информацию, но за два года учредители названной компании, которыми в том числе являются ключевые менеджеры ВТБ, получили дивиденды в размере 2,5 миллиарда рублей. Российские топменеджеры стремятся получать столько же, сколько и главы крупнейших мировых корпораций. Например, крупнейший в мире банк «Джи-Пи-Морган-Чейз» и его руководитель, чей бизнес в десятки раз больше ВТБ и составляет 42 миллиарда долларов, получает 42 миллиона долларов, всего на 40% больше, чем его богатейший российский коллега. При этом прибыль американского банка превышает прибыль ВТБ болеечем в шесть раз – 19 миллиардов против трех.

Кредит под 0,5 процента

Особо хотелось отметить бонусы председателя правления Банка Москвы, входящего, в том числе, в состав директоров кипрской «дочки» ВТБ - RSB LTD. В 2011-2012 годах Агентство по страхованию вкладов – АСВ предоставило Банку Москвы кредит 295 миллиардов рублей под 0,51% годовых (!) на 10 лет для проведения процедуры оздоровления Банка Москвы, подорванного «эффективным» менеджментом Бородина и Лужкова. Средства на эти цели в виде кредита АСВ предоставил Центральный банк России. Банк ВТБ дополнительно внес в уставный капитал Банка Москвы еще 100 миллиардов рублей.

Эффективность вложения государственных средств в размере около 400 миллиардов рублей налицо. При минимальных процентных ставках! И это на фоне высоких процентных ставок по кредитам и низких ставок по вкладам для населения. То есть, олигархам – все, а людям – ничего? Представьте, какой ажиотаж среди россиян вызвали бы кредиты не под 15-18% годовых, а по 0,5%?

/

Цифры и факты

В прошлом году состоялась встреча Владимира Путина с председателем Сбербанка Германом Грефом. Речь на встрече зашла о ставках по вкладам физических лиц. Греф пообещал клиентам Сбербанка, и в том числе Путину, за год сохранить их сбережения под 6,5% годовых. На что Путин ответил с улыбкой: «Жулики вы просто. Катастрофически мало».

Как подсчитал депутат Андрей Руденко, средняя пенсия, по данным Росстата Российской Федерации, составляет 9 тысяч рублей. Даже если взять расчеты экспертов, то общий доход топ-менеджеров государственных компаний или компаний с государственным участием составляет от 30 до 45 миллиардов рублей в год, что в пересчете равняется 400 тысячам годовых пенсий, а доход председателя ВТБ равен доходу 9 тысяч российских пенсионеров!

Что делать

Нужно принимать жесткие меры в отношении дочерних предприятий крупнейших российских компаний за рубежом. Уже ни для кого не секрет, что более 70% российских производственных активов принадлежат фирмам, зарегистрированным в офшорах, то есть за границей. Владельцы офшорных предприятий успешно избегают какой-либо ответственности по социальноэкономическим обязательствам, уходят от российскихналогов, переправляют капиталы за рубеж.

Давно назрел закон о налогообложении в 20% за выводимые за рубеж капиталы. Разница в доходах населения достигла критического предела. По сравнению с доходами высокопоставленных чиновников, топ-менеджеров российских государственных компаний зарплаты, пенсии и пособия большинства наших граждан ничтожно малы.

Необходимо установить прогрессивную шкалу подоходного налога (не 13% для всех, как сейчас, а так: самых бедных вообще освободить от подоходного налога, а сверхбогатым установить его на уровне 35%). Законы должны работать на граждан России, а не на отдельную группу олигархов.


     27.11.2012     Просмотров: 1754  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость