Замораживание тарифов не принесет ощутимой выгоды населению

 Председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ объявил о замораживании тарифов естественных монополий в 2014 году. По словам премьер-министра, он ожидает от этой меры значительный «антиинфляционный эффект». Эту меру долгие годы ждали многие россияне, уставшие от галопирующей инфляции на услуги ЖКХ. Однако позже СМИ сослались на слова вице-премьера Дмитрия Козака о том, что заморозить тарифы для населения «объективно технологически невозможно». Хотя законопроект об этом эсеры вносили еще в 2008 году.

Строго говоря, речь идет не о заморозке, а об ограничении роста тарифа не выше прогнозируемого размера инфляции, которая ожидается на уровне 4-5%.

Ранее «Газпром», РЖД, «Роснефть» и другие компании заявили о планируемых убытках в связи с грядущим решением правительства. В частности, газовая монополия предупредила, что будет вынуждена снизить капитальные затраты на 510 миллиардов рублей и сократить около 300 тысяч рабочих мест. При обсуждении в Интернете большинство пользователей стало на позицию правительства и критикует «государственных олигархов» из «Газпрома». Угрозы о массовых сокращениях рабочих мест называют шантажом, вспоминают многомиллиардные зарплаты и бонусы топ-менеджерам, траты на футбольный клуб «Зенит» в размере около 7 миллиардов рублей и прочую ненужную роскошь госкомпании.

Многие экономисты считают, что ограничение роста тарифов даст ощутимый экономический эффект. По их убеждению, одной из причин высокой инфляции в России в последние годы был как раз рост тарифов на естественные монополии, которые и раскручивали «инфляционный маховик». В самых смелых мечтах ожидалось, что под заморозку должны попасть тарифы на электроэнергию, газ, тепло, воду, услуги РЖД, «Почты России» и другие. Но как будет на самом деле – пока не ясно.

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Сегодня правительственные чиновники наконец-то словно прозрели и согласились, что нашей экономике не обойтись без ограничения тарифов естественных монополий, – комментирует депутат Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Олег ПАХОЛКОВ. – А ведь СР этого требовала многие годы. Трудно даже подсчитать, сколько раз наши предложения о тарифной заморозке высокомерно отвергали: несвоевременно, необоснованно, нереально. Но когда жизнь, что называется, приперла к стенке, все оказалось очень даже своевременно и вполне реально. Всего-то и надо: набраться политической воли и начинать проламывать лоббистское сопротивление монополистов. Хочется верить, что все будет когда-нибудь доведено до логического конца. Жаль, что столько времени упущено.

Сейчас в повестке Государственной Думы находятся два законопроекта СР, которые усилиями «Единой России» наверняка будут отклонены.

Мы предлагаем решить проблему нехватки мест в детских садах. Если государство не может обеспечить ими всех детей, то давайте платить компенсацию в размере 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, который не может ходить в детсад из-за отсутствия места. Пускай на эти деньги родители либо нанимают няню, либо решают проблему иными способами.

Вторая инициатива связана с управлением Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, в которых находятся почти 6 триллионов рублей. Сегодня управление этими фондами фактически осуществляет правительство в лице Министерства финансов. На наш взгляд, более разумным и ответственным подходом будет такой, когда управленческие решения, связанные с этими организациями, будут регулироваться специальными законами, которые, естественно, будут подписываться президентом.

Иными словами, чтобы не было возможности направлять средства на покупку облигаций США и тем самым развивать их экономику и создавать за наш счет в США рабочие места с достойной оплатой труда. Эти деньги разумнее направлять на развитие обрабатывающей промышленности в нашей стране, ликвидируя тот самый перекос в сторону добывающих отраслей. Это поможет стране слезть с «нефтяной иглы».

Идея замораживания тарифов не нова. В 2008 году в разгар экономического кризиса наша фракция внесла законопроект о замораживании тарифов в качестве меры поддержки отечественных предприятий. Однако эту инициативу отвергли депутаты-единоросы. В качестве антикризисного пакета мер, по инициативе «Единой России», средства Стабилизационного фонда в размере 5 триллионов рублей были розданы олигархическим структурам, банкам, фондовым спекулянтам. В реальный сектор экономики, по мнению экспертов, дошли всего лишь несколько процентов от этой огромной суммы. Образно говоря, от «подушки безопасности» не осталось даже грязной наволочки. Еще единоросы приняли, на мой взгляд, издевательскую антикризисную меру – снизили налог на прибыль. Но о какой прибыли можно говорить во время кризиса? Тут бы концы с концами свести. Поэтому эта мера ЕР была как мертвому припарка.

Но наши предложения не заканчиваются на заморозке тарифов. Для оздоровления финансовой ситуации мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу подоходного налога: когда самые бедные ничего не платят; доходы до 3 миллионов рублей в год – оставить прежнюю ставку в 13%; от 3 до 15 миллионов рублей в год – 25%; от 15 до 30 миллионов рублей в год – 35%; при доходах от 30 миллионов рублей в год – подоходный налог 50% (причем, человек с зарплатой, например в 3,5 миллиона рублей в год будет платить 25%-й налог только с 500 тысяч рублей).

Введение прогрессивной шкалы подоходного налога позволит, по оценкам экспертов, пополнить казну на сумму около 600 миллиардов рублей, которые можно направить на увеличение пособий матерям, многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам и т.д.

Мы предлагаем принять закон о национализации предприятий неэффективных собственников. Если, например, собственник довел градообразующее предприятие до ручки, имеет систематические долги по зарплате и налогам, то предприятие нужно национализировать – спасать производство и рабочие места силами государства, пока его не растащили на куски.

Также мы требуем ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта. В советское время существовала государственная монополия на спирт. Раз наша страна так пьет, то на производстве алкоголя бюджет СССР зарабатывал больше, чем от нефти и газа.

В Советском Союзе госмонополия на спирт приносила около 20% бюджета, в царской России – 30%. А сейчас от акцизов – всего 0,5% бюджета. В 40-60 раз меньше! В СССР эти деньги шли на поддержку материнства и детства, здравоохранения. А сейчас доходы от продажи алкоголя идут в карманы водочным миллиардерам.

Еще осенью 2011 года мы внесли законопроект, предусматривающий госмонополию на спирт с 1 января 2013 года. Но эту инициативу отклонила партия «Единая Россия». Вместо этого они предложили существенно повысить цены на спиртное.

При обсуждении проекта бюджета мы намерены снова вносить эти предложения. Здравый смысл и справедливость должны победить!

/


     14.10.2013     Просмотров: 1562  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться