Заочный арест

Раньше арест заочно объявляли в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Но теперь российские судьи все активнее применяют такую процедуру на основании п. 5 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Им достаточно того, что обвиняемый не явился по требованиям суда и был объявлен в международный розыск.

Зачастую гражданин даже не подозревает, что разыскивается правоохранительными органами, и арест для него сродни грому среди ясного неба. Хуже всего то, что в такой ситуации обвиняемый фактически лишается права на защиту в ходе судебного заседания.

Защита

Описанная ситуация противоречит положениям Международной конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция). Так, в соответствии с п. 3 ст. 5 Конвенции предусматривается доставление лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, к судье после ареста или заключения. При этом доставление должно осуществляться незамедлительно и независимо от подачи задержанным лицом каких-либо ходатайств, жалоб или заявлений. После доставления задержанного судья должен тщательно проверить соблюдение процессуальных норм в ходе фактического задержания лица, а также обоснованность заключения лица под стражу, исследовав при этом личность задержанного и иные относимые обстоятельства. Эта процедура гарантирует защиту прав задержанного, предусмотренных ст. 5 Конвенции. По итогам проверки судья принимает решение либо об освобождении задержанного, либо о его дальнейшем содержании под стражей.

Суд

Российское законодательство не предусматривает процедуру незамедлительного доставления к судье фактически задержанного обвиняемого, которому уже была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый лишается возможности выступить перед судом – изложить, например, свои доводы относительно незаконности и необоснованности заключения под стражу, сообщить о фактах бесчеловечного обращения с ним в ходе задержания, если таковые имели место, а также об иных фактах, имеющих отношение к его задержанию.

Конечно, обвиняемый может написать кассационную жалобу на постановление об избрании меры пресечения. Подчеркнем: органы власти Российской Федерации допускают нарушение п. 3 ст. 5 Конвенции, чем может и должен воспользоваться адвокат обвиняемого, подав жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Олег ПАХОЛКОВ


     06.03.2009     Просмотров: 2503  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость