Запрет для чиновников

Новый законопроект, запрещающий государственным чиновникам иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, который был внесен недавно на рассмотрение российского парламента, получил поддержку всех думских фракций. Комментирует депутат Государственной Думы (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») Олег ПАХОЛКОВ:

Олег

Олег ПАХОЛКОВ: – Мы лечим раковую опухоль коррупции с помощью зеленки. Пора применять более эффективные методы лечения.

– В Госдуму внесен законопроект, который запрещает государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. В некоторых СМИ авторство его приписывается депутатам «Единой России». Это не так. Данный законопроект подписан представителями всех четырех думских фракций, что по нынешним временам – явление редкое. Что касается самой идеи, то первой ее высказала «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» еще несколько месяцев назад.

Совсем недавно в Госдуме рассматривался скандальный законопроект о некоммерческих организациях – провластная пропаганда муссировала тему финансирования общественных организаций из заграницы. Логично встал вопрос: а не пора ли чиновникам обратить внимание на себя? Если мы так заботимся о своем суверенитете, то разве с правозащитников и гражданских активистов надо начинать?

Всем прекрасно известно, что у нас огромное количество госслужащих (а также депутатов и силовиков) разного ранга имеет недвижимость и банковские счета за рубежом. В последнее время обнародованы скандальные, никем не опровергнутые, факты, что не без греха в этом вопросе руководители правоохранительных структур. А ведь эти люди имеют допуск к важнейшим секретам страны. Насколько сочетается эта ответственность с погруженностью в личные материальные интересы за рубежом? Насколько надежны гарантии, что они свободны от чужеродных влияний? Это не праздные вопросы.

Согласен с лидером нашей партии Сергеем Мироновым: человек должен идти на госслужбу не для того, чтобы ухватить здесь жирный кус и обеспечить себе «запасной аэродром» где-нибудь в Швейцарии, Италии, Черногории, Чехии или в тех же США. Он должен идти сюда с идеей служения Родине.

Поэтому «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» готова поддержать эту законодательную инициативу. Надо внимательно рассмотреть алгоритм, предложенный в ней: полгода дается чиновникам и депутатам на то, чтобы избавиться от заграничного имущества, а деньги перевести на счета в отечественных банках. А за нарушение закона предусмотрено уголовное наказание вплоть до тюремного заключения на срок до пяти лет. Возможно, именно в эту часть нужно внести серьезные поправки.

Одним словом, инициатива, в целом, полезная. Правда, это всего лишь маленький шаг. Хотя и в правильном направлении. Не разделяю оптимистичные высказывания некоторых авторов законопроекта из числа единороссов, что данное законодательное решение «вернет в Россию миллиарды рублей». Скорее, в условиях коррупции, которая сегодня процветает в России, недобросовестным дельцам очень легко обходить любые запреты. Легко предположить, что кто-то из чиновников поспешит переписать свои зарубежные активы на близких и дальних родственников, кто-то воспользуется хитроумными трастовыми схемами, позволяющими истинным владельцам заграничной собственности прятаться за подставными фирмами и лицами.

Истинное очищение наших государственных структур от тех, кто не служит государству и людям, а использует госслужбу для решения своих меркантильных задач, невозможно обеспечить одиночными законами.

Нужен комплекс крупных, принципиальных решений. Наша партия на протяжении пяти лет требует ратифицировать 20 статью Конвенции ООН против коррупции, которая говорит: по сигналу любого гражданина чиновник обязан доказать, что недвижимость и предметы роскоши (его и членов семьи) приобретены на законно заработанные деньги. А если не может доказать – в тюрьму!

Напомню о предложенных СР мерах по ограничению вывоза капиталов за рубеж, в том числе о введении 20-процентного налога на этот вывоз.

Самое главное – надо создавать такую атмосферу во власти и обществе, при которой у нас не было бы неприкасаемых, несменяемых, забронзовевших. Без подлинной демократизации, без слома политического монополизма, без сменяемости власти этого не добиться. Как-то довелось услышать такое высказывание: «Мы лечим раковую опухоль коррупции с помощью зеленки и горчичников». Пока это так. Давно пора применять более эффективные и радикальные методы лечения.


     28.08.2012     Просмотров: 1474  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость