Зимой квартплата может вырасти на 60 процентов

Эксперты в области ЖКХ прогнозируют огромный рост квартплаты уже в 2014 году. Этому способствовал закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», принятый прошлой осенью фракциями «Единая Россия» и ЛДПР в Государственной Думе. Принимать решение о величине новой платы ЖКХ будут региональные парламенты, в которых, как правило, большинство депутатов из «Единой России».

Комментирует депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия») Олег ПАХОЛКОВ:

/

– Уточню сразу: я лично и вся фракция «Справедливая Россия» голосовали против этого антинародного закона. С 1 января 2014 года россиянам предстоит раскошелиться от 6 до 10 рублей за квадратный метр в месяц. Для квартиры в 70 квадратов это – 420-700 рублей в месяц. Или 5040-8400 рублей дополнительной квартплаты в год! Точную сумму должны определить депутаты региональных парламентов. Например, в Ростовской области уже решили, что этот показатель в 2014 году составит 6,5 рубля за квадратный метр в месяц.

Для понимания: сегодня в России средняя ставка платы за содержание и ремонт жилья составляет 10-11 рублей за квадратный метр. По задумке единороссов, огромные суммы платежей будут идти на счет специально созданной организации – так называемого «регионального оператора». Образно говоря, в «общий котел». И чиновники будут решать: сколько денег куда направить. Представляете, какая открывается возможность для воровства? Если, например, Воронежская коммунальная палата, по оценкам экспертов, обналичила и похитила до 2 миллиардов рублей коммунальных платежей горожан!

Как у нас в стране рачительно распоряжаются «общими котлами», известно давно и хорошо. На этом прекрасно погреются коррумпированные чиновники. А какой в итоге вам по качеству сделают ремонт? Когда до вашего дома, наконец, очередь дойдет (и если она еще дойдет) – остается гадать.

По оценкам экспертов, этот закон будет отнимать у россиян около 30 миллиардов рублей в месяц, а в год – 360 миллиардов. Сделать капитальный ремонт можно и без этих денег. Если не воровать в коммуналке, то можно за 5-7 лет полностью привести дома в порядок.

К тому же, когда людей призывали приватизировать свои квартиры, им было обещано, что капитальный ремонт их жилищ будет осуществлен за счет государственных средств. И вот теперь делается весьма коварная и хитроумная попытка сбросить с себя это социальное обязательство. Совершенно понятно, что такая циничная политика не способна привести ни к чему хорошему.

«Справедливая Россия» категорически против этого закона, и мы продолжим борьбу за его отмену.


     11.06.2013     Просмотров: 1526  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость