«Социальные нормы» ни к чему хорошему не приведут

нормы.jpg

С 1 января во многих регионах России вступили в действие так называемые социальные нормы на электроэнергию или, как их еще называют, энергопайки. Суть в том, что за потребление свыше 50-70 кВт/ч на человека предлагается оплачивать по более высокому тарифу. Комментирует депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия») Олег ПАХОЛКОВ:

- В 2013 году «энергопайки» испробовали на жителях семи регионов. Каковы итоги? Судить об этом сложно, потому что в обобщенном виде они общественности не представлены. Но в любом случае уже ясно, что под видом красивой идеи об энергосбережении нам навязывают хитрую схему, создающую безбрежные возможности для тарифного произвола чиновников и энергетических монополистов.

Опыт тестовых регионов показал: «социальные нормы» часто устанавливаются без проведения каких-либо серьезных расчетов, учета климатических особенностей, продолжительности светового дня, уровня жизни населения и т. д. 

Невозможно объяснить, почему, скажем, на Орловщине социальной нормой потребления объявляют 190 кВт/ч на человека, и это не наносит серьезного ущерба привычному режиму энергопотребления. А вот в Нижегородской области социальный «энергопаек» урезают аж до 50 кВт/ч, и все остальное относят к разряду «сверхпотребления», за которое жителям предлагают раскошеливаться по двойному тарифу. Очень скудные «социальные нормы» были установлены также во Владимирской и Ростовской областях, Забайкальском и Красноярском краях. И сразу в некое роскошество превратились самые обычные блага цивилизации вроде кондиционера, компьютера, холодильника, посудомоечной машины и т. д. 

Наиболее тревожным является тот факт, что «социальные нормы» бьют не столько по состоятельным семьям, сколько по бедным, малоимущим. Дело в том, что в большинстве таких семей бытовые электроприборы старые, с весьма высоким уровнем энергопотребления. А на то, чтобы купить современные, более экономичные, – у них просто нет средств. Вот и получается, что людей загоняют в тупик. Какое уж тут энергосбережение! Это не энергосбережение, а форменное издевательство!

В большинстве регионов, задействованных в эксперименте с «социальными нормами», быстро возникли и набрали силу протестные движения – митинги и другие акции протеста проходили в прошлом году в целом ряде городов. Игнорирование этой реальности может привести к дальнейшему росту социальной напряженности.

На этом фоне крайне удивительно решение со стороны правительственных чиновников. Словно наперекор общественному мнению и просто здравому смыслу в самый канун нового года вышло постановление Правительства РФ, которым предписывается всем регионам России уже к 1 мая 2014 г. пересмотреть тарифы на электроэнергию «в пределах и сверх социальной нормы».

Вместе с тем, неясными остаются побудительные причины, заставляющие правительство форсировать внедрение крайне сомнительного новшества. Равно как и отсутствуют хоть какие-то разумные социально-экономические обоснования предлагаемым нововведениям. Поэтому вряд ли общество безропотно смирится с очередной антинародной реформой.

Нам предстоит очень серьезная борьба против нее. Позиция партии «Справедливая Россия» в этой ситуации может определяться только одним – защитой интересов простых граждан. Мы – против необоснованных повышений энерготарифов, под каким бы соусом это ни преподносилось. А в том, что вся эпопея с «социальными нормами» затеяна именно для завуалированного повышения тарифов, сомневаться уже не приходится. В ходе предстоящей весенней сессии Госдумы мы намерены ставить эту проблему самым принципиальным образом.



     21.01.2014     Просмотров: 1750  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость