«Вот так повысили!»

Об этом говорится в заявлении, выпущенном Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель» и опубликованном на сайте профсоюза. «В течение последних месяцев органами власти и СМИ усиленно внедряется в общественное сознание мысль о повышении с 1 сентября 2011 года зарплат учителей не менее чем на 30% и о доведении ее в период до 2013 года до уровня средней зарплаты по региону. Сам факт повышения заработной платы можно только приветствовать, но целый ряд отрицательных факторов во многом превращает его в  профанацию, и об этом надо честно заявить», – пишут педагоги.

/
Олег ПАХОЛКОВ: – Давно пора приравнять учителей, врачей, ученых, работников культуры по статусу к госслужащим. Вместо бессмысленных реформ нужно поднять зарплату учителям и преподавателям

Три года морили голодом

Обращает на себя внимание, что, согласно документам, регламентирующим повышение, номинальная прибавка в 30% включает в себя все предыдущие повышения с начала года. А 30% надо делить на те три года, которые прошли с предыдущего повышения зарплат бюджетников (в том числе учителей) в 2008 году. Таким образом, широко разрекламированное повышение не покрывает даже реального уровня потребительской инфляции за указанный период.

Неутешительный вывод, который можно сделать на основании этих данных, – никакого кардинального изменения в отношении к образованию не произошло. Власть просто морила голодом учителей три года, чтобы перед выборами выдать все деньги разом, простимулировав таким циничным способом «горячую признательность» нищего учительства к обобравшей его партии власти.

Саботаж чиновников

Даже прямое указание министерства о повышении оплаты труда учителей на 30% с 1 сентября 2011 года чиновники на местах пытаются саботировать.

Так, в ЯНАО член регионального политсовета ЕдРа, директор окружного департамента образования Ирина Сидорова заявила, что в связи с «высокой бюджетной обеспеченностью» региона зарплата учителей не может соответствовать средней по округу.

Вопреки заявлениям министра образования часть регионов с 1 сентября повышает фонд оплаты труда учителей не на 30%, а на меньшую сумму.

Так, в Ленинградской области с 1 сентября фонд оплаты труда учителей повысится на 10%, а с 1 октября еще на 9%.

В Чувашской республике с 1 сентября 2011 года рост составит 14,7%, с 1 октября обещано повышение ещё на 6,5%.

В Санкт-Петербурге зарплата учителей начальных школ к 1 сентября 2011 года увеличена не будет. Об этом 22 июля сказала заместитель председателя комитета по образованию Жанна Воробьева.

Как прожить на 6000 рублей?

Во многих регионах повышение не коснулось иных категорий педагогических работников. Так, в Тульской области повышение зарплаты коснется 43% педагогических работников. У работников дошкольного образования Братска (Иркутская область) не было повышения заработной платы в июне, не ожидается повышения и с 1 сентября.

Как можно понять из поступающей из регионов информации, повышение на 30% касается только должностных окладов, а не всей зарплаты, о чем заявляется в официальных сообщениях и публикациях СМИ. Если же от «средней» перейти к зарплате конкретного учителя, картина становится еще более удручающей. В Брянской области заработная плата молодого учителя составляет 5600-6200 рублей. Спасет ли молодого учителя повышение оклада на 30%, т.е. 500-600 рублей прибавки?

Олег ПАХОЛКОВ

 


     16.09.2011     Просмотров: 1357  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость