А поутру они проснулись, или Возвращение блудных вытрезвителей

В России наконец-то вновь возрождается система вытрезвителей. Правда, работать они будут по новым правилам.

Систему вытрезвителей при органах внутренних дел ликвидировали в 2011 году. С тех пор оказывать помощь людям, находящимся в сильном алкогольном опьянении, стали в медицинских организациях. В итоге получилось, как в той песне: от одного берега уплыли, а к другому так и не пристали. И в данной сфере образовался правовой вакуум. Это привело к печальным последствиям, в первую очередь – к росту преступности в состоянии алкогольного опьянения.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

По данным МВД, количество преступлений, совершенных лицами в нетрезвом состоянии, с 2011 года выросло на 35 %. Также выросло и количество преступлений, совершенных против пьяных. Ведь находясь в сильном алкогольном опьянении, люди беспомощны и не могут оказать сопротивление тем же ворам. Кроме того, в осенне-зимнее время нетрезвые граждане часто умирают от переохлаждения (8-10 тысяч человек в год).

Что обещают сегодня

Несмотря на отсутствие федерального законодательства, в некоторых регионах попытались решить проблему собственными силами. К настоящему времени вытрезвители открыты в 20 субъектах страны. Но эти учреждения работают не в полную силу: они не могут оказывать помощь бесплатно, как это происходит, например, в медицинской системе. А у полицейских нет полномочий доставлять граждан в вытрезвители. В результате происходит все, что мы описали выше.

Что запланировано

Согласно пакету инициатив, теперь такие полномочия у полицейских появятся. Однако доставлять нетрезвых граждан в подобные учреждения можно будет только в том случае, если человек не может «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

ВНИМАНИЕ! Медицинское вмешательство будет осуществляться без согласия гражданина.

Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация.

Также пьяному окажут социальную помощь: предоставят теплое помещение, кровать, где человек может выспаться и прийти в себя...

Главный вопрос: бесплатно ли это будет для пьяного?

Увы... авторы законопроекта не видят ничего зазорного в том, чтобы с «клиентов» вытрезвителей брали разумную сумму. Предельную плату рассчитают в правительстве. По опыту регионов, это порядка 2 тысяч рублей.

Друзья, а вы одобряете возвращение вытрезвителей?

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.12.2019     Просмотров: 627  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость