Обзор законов, вступивших в силу с 1 июля 2014 года
Комментирует депутат Государственной думы (фракция «Справедливая Россия»») Олег Пахолков.
Частные детские сады подешевеют, их станет больше
Частные детские сады с 1 июля освободят от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). До сих пор от этого налога освобождали, например, услуги по содержанию детей только в образовательных организациях. Причем они должны были реализовывать основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Но такая формулировка не соответствовала федеральному закону об образовании. Расхождение между Налоговым кодексом и законом об образовании привело к тому, что на услуги по «присмотру и уходу» начисляется налог на добавленную стоимость в размере 18%.
После уточняющей корректировки предпринимателям не придется выплачивать налог на «оказание услуг по присмотру за детьми в образовательных организациях, реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования». А это значит, что родительская плата за детский сад уменьшится.
Поправка, поясняют эксперты, имеет большое значение для развития негосударственного сектора в сфере дошкольного образования.
Она поможет простимулировать бизнес на решение проблемы нехватки мест в детских садах — их число значительно увеличится, и больше людей смогут ими воспользоваться.
Что весьма кстати. Сегодня своей очереди в детсад ждут около двух миллионов детей. А коммерческих дошкольных заведений пока всего 2%, и ходят в них лишь 0,5% малышей. Как говорится, есть куда расти. Напомним, что у власти есть планы через два года полностью решить проблему очередей в детские сады.
Дети едут в Крым
Дети из регионов, пострадавших от паводка, смогут отдохнуть в летних лагерях за счет государства. Многие из ребят поедут на море в Крым.
– Уже подготовлен проект распоряжения правительства, которым предусматривается оказание помощи бюджетам регионов на организацию соответствующих мероприятий, – заявил глава Минтруда России Максим Топилин в ходе видеоконференции с сибирскими регионами, пострадавшими от паводка. Так, например, на организацию детского отдыха в Алтай будет отправлено 20,6 миллиона рублей, в Тыву - 25,6 миллиона рублей, а в Алтайский край – 26 миллионов рублей.
Это позволит регионам оздоровить более 2,5 тысячи детей из пострадавших районов, в том числе в Республике Крым. На море попадут 200 ребят из Алтая, 97 – из Тывы и 130 – из Алтайского края.
Ранее, напомним, правительство уже выделяло регионам 1,8 миллиарда рублей для организации отдыха и оздоровления детей в Республике Крым и городе Севастополе.
Усталым водителям тахографы будут глушить моторы
К 1 июля некоторые пассажирские автобусы и грузовики с массой свыше 15 тонн, совершающие международные перевозки, должны быть оснащены тахографами, которые помогают контролировать соблюдение водителем режима труда и отдыха.
Если после этой даты инспекторы ГИБДД и Ространснадзора остановят автобус или фуру без тахографа, а владельцу транспортного средства придется заплатить штраф до 10 тысяч. Сегодня основная часть штрафов за нарушение требований по перевозке приходится на водителей, но не они создают условия для работы. В результате владельцы компаний особо не заботятся о безопасности. Теперь ситуация должна измениться. Это должно положительно сказаться на безопасности движения, уверены эксперты.
Шоферам волей-неволей придется соблюдать режим труда и отдыха. Есть тахографы, которые недоспавшему шоферу, как только он проедет за рулем разрешенное без сна время, сразу глушат двигатель. Приборы попроще просто фиксируют ситуацию, которой в любой момент может поинтересоваться гаишник.
Тахографы поставят на все виды транспорта. Так, к примеру, до 1 апреля приборы должны были появиться в машинах, перевозящих опасные грузы, а до 1 сентября – на автомобилях категории N2, перевозящих неопасные грузы.
В целом владельцы коммерческого транспорта должны завершить эту работу к январю 2018 года.
Тахограф – это устройство непрерывной регистрации маршрута и скорости движения, времени работы и отдыха водителей. Прибор записывает и сохраняет в памяти все тонкости эксплуатации автомобиля. Помимо скорости на конкретных участках, он также фиксирует, например, поломки машины. Но самое главное, что он следит за тем, в каком режиме водитель движется. То есть этот прибор не даст водителю работать на износ.
Рост тарифов на коммуналку ограничат
Региональные власти больше не смогут безосновательно и неожиданно повышать тарифы на коммунальные услуги.
В ближайшие три года платежи россиян будут расти строго по схеме, утвержденной правительством. А все потому, что с 1 июля в России вводятся так называемые предельные индексы изменения платы за коммуналку.
Власти пытаются уйти от практики многих регионов безосновательно и грабительски повышать тарифы для населения. Еще в мае премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил индексы для каждого из регионов, а также уточнил предельно допустимые отклонения по муниципальным образованиям. Так, например, средний индекс по Московской области составил в 2014 году 3,6, а предельно допустимое отклонение в муниципальных образованиях – 2,4%. Наибольший индекс предусмотрен для Якутии и Камчатки – 6,7%, а наименьший – для Северной Осетии, 3,2.
Если раньше тарифы могли одномоментно подскочить на 10-20%, то сейчас такого уже не произойдет, обещают чиновники. Платежи россиян будут расти строго по схеме. Это не означает, что во всех регионах они будут увеличиваться одинаково: где-то больше, где-то меньше. Не исключено, что простым россиянам будет сложно определить по квитанции, насколько произошло увеличение и не превышает ли оно допустимых значений. В связи с этим региональным службам по тарифам и органам государственного жилищного надзора надо усилить надзор после 1 июля, чтобы повышения происходили в установленных пределах и не вызвали очередную бурю негодования у населения.
Это регулирование относится только к коммунальным услугам: плате за свет, воду и так далее. Плата за жилищные услуги: содержание и ремонт, вывоз отходов, ремонт лифтового оборудования – этим законом не регулируется, так как принимается решением общего собрания собственников.
А в перспективе россияне вообще получат право не платить за коммунальные счета, если цифры в квитанции не найдут подтверждения в Интернете. Речь идет о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), поправки в законопроект о которой внесло правительство.
В системе будет «лежать» вся информация о системе ЖКХ: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе. А в своем личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. Таким образом, авторы законопроекта – депутаты Госдумы – намерены сделать коммунальную сферу более прозрачной для населения. В проекте сказано, что не позднее 1 февраля 2016 года система должна заработать.