Отвечаем читателям №35 2010

 

Как платят присяжному заседателю?

 

Уважаемый Олег Владимирович. Хочу стать присяжным заседателем. Меня волнует вопрос: что будет с моей зарплатой на основной работе? Слышал о том, что по некоторым делам процессы могут идти непрерывно по году .

Николай, г. Воронеж

По общему правилу, вас должны призвать один раз в год на 10 рабочих дней. Но если рассмотрение уголовного дела затягивается, то работника освобождают на все время его рассмотрения. По оплате. Вам должны выплачивать вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи этого суда - на все время вашей работы в качестве присяжного заседателя, но не менее вашего среднего заработка по месту основной работы. Присяжному заседателю возмещаются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. А по основному месту вашей работы за вами сохраняются все законные гарантии и компенсации. Не допускается ваше увольнение или перевод на другое место. Время исполнения обязанностей присяжного заседателя засчитывается в трудовой стаж.

 

Можно ли папе в декрет

 

Уважаемый Олег Владимирович. Через месяц моя жена должна родить. Я хотел бы взять на работе отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Но брак между нами официально не зарегистрирован. Могут ли мне отказать в предоставлении отпуска? Нужно ли для этого быстро оформить брак? Выплачивается ли отцу пособие по уходу за ребенком?

Игорь Василенко, г. Пермь

Закон не увязывает право на получение такого отпуска с обязательной регистрацией брака. А отпуск до трех лет могут брать не только мамы, но и папы, бабушки, дедушки, опекуны. Об этом говорит ст. 256 Трудового кодекса РФ. Представьте работодателю свидетельство о рождении ребенка и справку с места работы матери ребенка о том, что отпуск по уходу ей не предоставлялся. А для установления отцовства подайте в ЗАГС совместное с матерью ребенка заявление. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается тому лицу, которое фактически ухаживает за ребенком. В данном случае это будете вы (пункт 35 п. п. «а» Постановления правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей»).

 

Сколько часов можно работать за компьютером?

 

Уважаемый Олег Владимирович. Моя дочь работает в рекламной компании. Ей приходится постоянно находиться у компьютера, а в настоящее время она беременна. Скажите, существуют ли какие-то ограничения для работающих беременных женщин?

Вера Николаевна, г. Ростов-на-Дону

Да, существуют. Беременным женщинам можно работать за компьютером не более трех часов в день. В ином случае их переводят на другие работы. А иметь дело с копировально-множительной техникой беременным вообще запрещено. Женщину должны перевести на другое место с сохранением прежнего среднего заработка. Это указано в санитарных правилах и нормах «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утверждены 30 мая 2003 года).

На вопросы читателей отвечал Олег Пахолков


     31.08.2010     Просмотров: 1376  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость