Отвечаем читателям №40 2010

 

Законность договора

 

Уважаемый Олег Владимирович. Я работаю в ООО бухгалтером. Трудовой договор, заключенный со мной, подписан заместителем генерального директора на основании выданной ему доверенности. Имеет ли такой договор законную силу?

Валентина Васильевна, г. Кострома

Такой договор не имеет законной силы, поскольку заключать трудовые договоры может только генеральный директор или назначенный приказом исполняющий обязанности генерального директора.

 

Где можно получить права

 

Уважаемый Олег Владимирович. Можно ли оплатить государственную пошлину за получение водительских прав в одном городе, а пройти обучение в другом?

Сергей Свиридов, Ростовская обл., Шолоховский р-н

Оплатить государственную пошлину необходимо там, где вы будете получать водительское удостоверение. Учиться можно где угодно, а документ выдается или по месту жительства (основная регистрация), или по месту пребывания (временная регистрация). Банковские реквизиты у каждого местного отделения ГИБДД свои.

 

Я лишен прав

 

Уважаемый Олег Владимирович. В августе суд лишил меня права на управление транспортом в течение двух лет. Указанное решение суда я обжаловал. Вышестоящий суд оставил мою жалобу без удовлетворения, а решение суда без изменения. С какого момента начинается срок наказания?

Василий Р., г. Волгоград

Срок наказания исчисляется с того срока, когда суд второй инстанции оставил вашу жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения. То есть с момента вступления в законную силу решения суда первой инстанции.

 

Отпуск студенту

 

Уважаемый Олег Владимирович. Подскажите, пожалуйста, положен ли мне дополнительный оплачиваемый отпуск для сдачи сессии? Я получаю второе высшее образование, форма обучения заочная.

Катерина, г. Ростов-на-Дону

В соответствии со ст. 177 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, в том числе оплачиваемый учебный отпуск, предоставляются при получении первичного образования соответствующего уровня. Работодатель вправе предоставить и оплатить учебный отпуск, если вы направлены на обучение самим работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении.

 

Разница между уголовными делами

 

Уважаемый Олег Владимирович. Чем отличается рассмотрение уголовного дела в суде в особом порядке от обычного рассмотрения дела?

Харитонов Е., г. Липецк

Особый порядок рассмотрения дела применяется в том случае, если подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением, а судья пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. В этом случае судья выносит обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание. Оно не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

 

Документы на право собственности

 

Уважаемый Олег Владимирович. Какие документы являются правоустанавливающими для определения права собственности?

Семья Верниковых, Волгоградская обл.

Под правоустанавливающими документами понимаются те предусмотренные законодательством документы, которые отражают факт приобретения права собственности в законном порядке. Таким образом, правоустанавливающими документами, в зависимости от способа приобретения имущества, могут быть такие:
     - договор купли-продажи (мены, дарения, ренты);
     - свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом;
     - справка о выплате пая ЖСК;
     - решение суда;
     - постановление главы администрации муниципального образования.

На вопросы читателей отвечал Олег Пахолков


     05.10.2010     Просмотров: 1427  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость