Что делать, если назначили маленькую пенсию: три шага к перерасчету
Многие люди сталкиваются с тем, что размер назначенной пенсии оказывается намного ниже ожидаемой. Что можно сделать в такой ситуации? Обязательно выяснить, как была посчитана ваша пенсия. Представляем вашему вниманию три шага к перерасчету пенсии в большую сторону.
ШАГ №1. Обращаемся в Социальный фонд РФ (в отделение, которое назначило пенсию) с письменным запросом о разъяснении расчета вашей пенсии.
Запрос можно передать или лично, через клиентскую службу СФР, или электронно, направив обращение через онлайн-приемную СФР:
- на сайте СФР находим раздел «Контакты», далее – «Электронное обращение / Онлайн-приемная», нажимаем «Обращение в фонд» и заполняем представленную форму для обращения. По закону СФР обязан рассмотреть обращение и представить ответ на него в 30-дневный срок.
Теперь самое главное: что нужно запросить в обращении, чтобы найти пробелы, допущенные при расчете вашей пенсии:
- перечень периодов, исключенных из вашего стажа до 2002 года, а также основание для их исключения.
Если СФР действительно исключил какие-то периоды из этого стажа, размер пенсии снизился, поскольку такой стаж применяется в пенсионной формуле;
- зарплатный коэффициент, по которому была посчитана пенсия (соотношение заработка пенсионера к средней зарплате по стране за период с 2000 по 2001 г. либо за любые 5 лет подряд до 2002 г.).
Если коэффициент ниже 1,2 (максимально допустимый коэффициент по закону), значит пенсия ниже, чем могла бы быть;
- перечень периодов работы после 2002 года, за которые не были учтены страховые взносы из-за отсутствия их на лицевом счете.
После 2002 г. на размер пенсии влияет уже не стаж, а взносы, которые отчисляются с заработка работника.
Если работодатель уклонялся от начисления страховых взносов, это снижает пенсию работника;
- перечень нестраховых периодов, учтенных в расчете пенсии.
Ориентируйтесь на те периоды, за которые начисляются пенсионные баллы, они перечислены в ст. 15 Закона о страховых пенсиях и их исключение из стажа также приводит к занижению пенсии.
ШАГ №2. Проанализировав полученный ответ СФР, определяем, какие пробелы были допущены при расчете вашей пенсии (не включили в стаж часть периодов или применили немаксимальный зарплатный коэффициент) и по каким причинам.
Теперь нужно эти причины устранить: представить в СФР дополнительные документы (о стаже, о страховых взносах, о заработке за другой период), запросив их у работодателя (если он еще не ликвидировался) или в архиве.
Если СФР отказывается принять их, направляем жалобу в вышестоящее отделение и в прокуратуру с просьбой разобраться в законности начисления пенсии.
ШАГ №3. Если в досудебном порядке не удалось решить вопрос с включением периодов в стаж или установлением заработка за другой период, обращаемся в суд. Здесь принимается более широкий круг доказательств, поэтому шансы на успешный исход дела, как правило, есть (в зависимости от конкретной ситуации, разумеется).
Подписывайтесь на наш дзен-канал